St
Рэпер Птаха сдал тест на наркотики

Рэпер Птаха сдал тест на наркотики

После встречи с депутатами он заявил, что есть договоренность о начале работы над созданием буфера между рэперами и полицией

После встречи с депутатами он заявил, что есть договоренность о начале работы над созданием буфера между рэперами и полицией
Фото: © vk.com / Давид Нуриев

Музыкант, рэп-исполнитель Давид Нуриев, выступающий под псевдонимом Птаха, заявил, что сдал тест на наркотики. В начале декабря он участвовал на переговорах рэперов с депутатами Госдумы, которые упрекали музыкантов в пропаганде наркотических веществ. Птаха после встречи с парламентариями написал на своей странице в Instagram, что «есть договоренность о начале работы над созданием буфера между творческим сообществом и силовыми структурами».


«Для особо одаренных… хочу оставить это здесь. Это для тех, кто пишет, что я наркоман. Вы меня так [замучили] этим, что я решил для вас тест сделать и опубликовать. Теперь люди, которые вечно орут, что я «торчок» и так далее, идите ударьтесь головой об угол», — написал он на своей странице в «ВКонтакте». 


undefined


9 декабря Птаха написал на своей странице в Instagram, обвинив депутатов в косности, что «надо заниматься воспитанием детей, менять систему образования». Он также отметил, что «есть договоренность о начале работы над созданием буфера между творческим сообществом и силовыми структурами», которая подразумевает создание специальной группы члены которой займутся проверкой законности психолого-лингвистической оценки песен рэперов.


«В это общество [группу] будут входить люди, которые не являются чиновниками, и оно будет проводить экспертизу, избегая и пресекая любое давление... Любое давление будет моментально предаваться огласке в СМИ», – написал тогда Птаха.


В том же посте он отметил, что нужно проводить совместную работу «над профилактической борьбой с наркоманией для школьников, учащихся в университетах и прочих учебных заведениях». 


Встреча депутатов Госдумы с несколькими рэперами, в том числе с Птахой и Ромой Жиганом (настоящее имя — Роман Чумаков), прошла 6 декабря. Сторону парламентариев на той встрече возглавил председатель думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. На встрече депутаты высказали претензию музыкантам, что те в своем творчестве пропагандируют употребление наркотиков и используют мат.


Рэперы пытались добиться объяснений от депутатов, почему несколько концертов разных исполнителей, выступающих в этом музыкальном жанре, были отменены в России в ноябре и декабре. Встреча в Госдуме прошла на повышенных тонах. Примерно через час общения Жиган покинул зал со словами, обращенными к Птахе: «Братан, это бесполезно».


Глава комитета Госдумы по делам молодежи Михаил Дегтярев 13 декабря заявил, что по итогам встречи депутатов с рэперами в парламенте было принято решение организовать под эгидой его комитета конкурс рэп-исполнителей под названием «Безграничный рэп».