St
Reuters: Байден 11 марта призовет к лишению России всех торговых преференций
Речь, в частности, идет о повышении тарифов на российский импорт undefined

Reuters: Байден 11 марта призовет к лишению России всех торговых преференций

Речь, в частности, идет о повышении тарифов на российский импорт

Президент США Джо Байден в совместном заявлении с ЕС и странами «Большой семерки» 11 марта выступит с призывом закончить «нормальные торговые отношения» с Россией. Об этом, ссылаясь на одного из высокопоставленных американских чиновников, сообщает Reuters. Отмена торговых преференций поставит Россию «в один ряд с Кубой и КНДР», но для этого необходимо решение конгресса США, уточняет агентство. Выступление Байдена о новых мерах против Москвы ожидается около 18:15 мск.


Если Конгресс США одобрит инициативу главы Белого дома, это лишит Россию привилегий, приведет к повышению тарифов на ее импорт. Такие же меры уже приняла Канада. Аналогичные планы есть и у Евросоюза.


Пункт об отмене торговых преференций для РФ упоминался в законопроекте о запрете импорта нефти и газа из России. Однако затем этот пункт исключили из документа, так как Белый дом продолжал переговоры с союзниками по поводу данного вопроса. 10 марта палата представителей США одобрила законопроект большинством голосов. В документе также прописано требование к администрации американского президента добиваться приостановки полномочий России во Всемирной торговой организации (ВТО).


Глава МИД Великобритании Лиз Трасс ранее заявила, что из-за ситуации вокруг Украины страны «Большой семерки» готовят в отношении России новый пакет ограничений. Министр пояснила, что суть санкций сводится к тому, чтобы добиться ослабления экономики РФ. В интервью The Telegraph Трасс подчеркнула: «Нам совершенно ясно, что кран нужно затянуть потуже».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По мнению главы британского МИД, ограничения «уже оказывают разрушительное воздействие на российскую экономику». Трасс полагает, что санкции «сокращают финансирование российской военной машины», однако Западу «нужно делать больше» в плане ограничений против Москвы. Министр добавила, что настало время «покончить со стратегической зависимостью от недружественных государств», включая зависимость от российских энергоносителей.


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже пообещал сократить импорт нефти и газа из РФ к концу 2022 года. Теперь, по словам Трасс, Западу надо «изучить другие возможные области зависимости». «Будь то минералы или редкоземельные металлы, мы должны работать над предотвращением будущих проблем до того, как они возникнут», — заключила дипломат.


8 марта Байден объявил о решении запретить импорт нефти и природного газа из России из-за спецоперации на Украине. Американский лидер заявил, что с пониманием относится к тому, что союзники США в Европе не готовы отказаться от закупок топлива из РФ. Байден при этом признал: запрет на импорт нефти и газа из России ударит и по американским потребителям.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...