St
Рейтинг одобрения Госдумы достиг 40%

Рейтинг одобрения Госдумы достиг 40%

Политологи назвали эту ситуацию естественным процессом, связав ее с исполнением майских указов и социальной политикой парламента

Политологи назвали эту ситуацию естественным процессом, связав ее с исполнением майских указов и социальной политикой парламента Фото: © GLOBAL LOOK Press /  Russian State Duma
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Russian State Duma

Рейтинг одобрения россиянами деятельности Госдумы в июле 2019 года вырос до 40%, свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного ВЦИОМ. Этот показатель стал самым высоким с начала 2019 года. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в разговоре с Daily Storm назвал такую ситуацию «естественным процессом». Увеличение рейтинга парламента Мухин связал с выполнением майских указов и нацпроектов. Политолог Дмитрий Бадовский отметил, что причина роста одобрения деятельности Госдумы — это ее работа в социальной сфере и в плане международных отношений.


Мухин заявил, что увеличение рейтингов Госдумы и других органов власти связано с ситуацией в плане выполнения майских указов президента Владимира Путина и реализации нацпроектов. «Это естественный процесс. Сейчас благодаря усилиям власти ситуация [с майскими указами и нацпроектами] выправляется, поэтому доверие растет. Качество отчетов выросло, особенно тех, что касаются деятельности Госдумы, гражданское общество стали в большей степени информировать органы власти о своей активности, соответственно, доверие автоматически выросло», — пояснил эксперт.


Политолог Дмитрий Бадовский считает, что на рейтинг Госдумы положительное влияние оказала социальная политика. «Одобрение многих законодательных решений этого года довольно высоко — от повышения детских пособий и мер поддержки многодетных семей и до продления дачной амнистии, введения ипотечных каникул и повышения ответственности для пьяных водителей», — указал он в своем Telegram-канале


На рейтинг парламента повлияла и международная политика, полагает Бадовский, в частности, июньское обострение отношений РФ с Грузией и реакция Госдумы на эту ситуацию, а также восстановление прав России в ПАСЕ в том же месяце. 


Политолог Антон Хащенко назвал неудивительным рост одобрения деятельностью парламентариев. По его словам, в числе причин такого явления — парламентские слушания, проведенные Госдумой в июне-июле 2019 года. «Это сразу несколько крупных парламентских слушаний: от цифровой экономики (в меньшей степени) до образования (в большей степени)», — написал Хащенко в Facebook


26 июля ВЦИОМ опубликовал рейтинги доверия народа политикам, оценки деятельности государственных институтов, отношения граждан к партиям. По информации социологической организации, количество одобряющих деятельность Госдумы россиян выросло с 34,2% в апреле до 40% в июле 2019 года.


Рейтинг Совета Федерации в аналогичные периоды увеличился с 40,1 до 43%. Одобрение действий президента Путина выросло с 63,7% в конце июня до 65,2% по состоянию на 21 июля 2019 года.


Такие данные были получены в результате опроса. Он был проведен с мая по июль 2019 года посредством телефонного интервью среди 1,6 тысячи россиян старше 18 лет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...