St
Режим ЧП ввели на всей территории Казахстана
18+
К президентскому дворцу в Нур-Султане стянуты дополнительные подразделения полиции undefined

Режим ЧП ввели на всей территории Казахстана

К президентскому дворцу в Нур-Султане стянуты дополнительные подразделения полиции

С 5 января чрезвычайное положение вводится на всей территории Казахстана из-за охвативших страну беспорядков. Об этом сообщает «Sputnik Казахстан». Ранее режим ЧП и комендантский час действовали только в Нур-Султане, Мангистауской и Алма-Атинской областях республики.


Режим ЧП подразумевает запрет на митинги и другие массовые скопления людей, также вводится комендантский час с 23:00 до 07:00, уточняет агентство. Вместе с этим действует ограничение на въезд и выезд из населенных пунктов.


К президентскому дворцу в Нур-Султане стянуты дополнительные подразделения полиции. Наиболее напряженной ситуация остается в Алма-Ате. Там протестующие захватили международный аэропорт, предварительно разгромив терминал и магазины, и заняли здание местного управления комитета нацбезопасности Казахстана.


Кроме Алма-Аты, работу приостановил аэропорт в Актау и Актобе. Авиакомпании разных стран отменяют свои рейсы в Казахстан. При этом, по сообщениям СМИ, в некоторых регионах страны наконец появился интернет. Жители республики на полдня остались без связи — перестали работать мессенджеры и открываться некоторые сайты.


Беспорядки в республике начались 2 января из-за резкого подорожания газа. Протесты охватили все крупные города страны. Днем 5 января митинги приобрели характер массовых погромов — бунтовщики начали активно портить имущество, атаковать полицейских, поджигать и захватывать гособъекты. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в ходе протестов есть раненые и убитые. Он уточнил, что демонстранты «избивают военнослужащих и издеваются над ними, подвергают насилию женщин, грабят магазины».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...