St
РФ закупит за рубежом 10 тысяч упаковок психотропных лекарств для детей

РФ закупит за рубежом 10 тысяч упаковок психотропных лекарств для детей

Партия этих препаратов должна прибыть в Россию в конце октября

Партия этих препаратов должна прибыть в Россию в конце октября Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Правительство России закупит за рубежом 10 тысяч упаковок психотропных лекарств для детей. Об этом сообщили журналистам в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой. Препараты планируется ввезти в конце октября. Речь идет о закупке четырех психотропных лекарств, в частности клобазама (торговое название «Фризиум»), из-за покупки которого россиян ранее задерживали правоохранители.


Кроме того, за границей приобретут диазепам, фенобарбитал, мидазолам (в формах, которые не производятся в РФ), отмечает «Интерфакс». Закупкой займется федеральное государственное предприятие «Московский эндокринный завод», который уже направил запрос зарубежным производителям о возможности поставок этих лекарств.


«ФГУП «Московский эндокринный завод» направило запрос зарубежным производителям о возможности поставки не менее 10 тысяч упаковок, и при положительном решении после прохождения всех процедурных мероприятий в конце октября планируется ввоз лекарственных препаратов для обеспечения нуждающихся детей», — сообщили в секретариате вице-премьера.


В то же время, уточняют в аппарате, «на настоящий момент не завершены мероприятия по производству отдельных лекарственных форм, применяемых у детей, — это свечи, сиропы, специальные растворы». Как поясняется, такие формы изготавливаются только за рубежом, и производители не регистрируют их в России.


Ранее в 2019 году стало известно о нескольких случаях, когда россиян задерживали за покупку для тяжелобольных детей иностранных психотропных препаратов, которые не зарегистрированы в России. Чаще всего инциденты были связаны с противосудорожным лекарством «Фризиум».


Последний такой случай произошел 12 августа с москвичкой, которая забирала с почты заказанные таблетки. Ее задержали, а затем ы отношении нее завели дело о контрабанде наркотических и психотропных средств. После общественного резонанса и проверки прокуратуры дело закрыли.


В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выразили обеспокоенность уголовным преследованием людей, приобретающих через интернет незарегистрированные в России лекарства. СПЧ призвал Минздрав и московский главк МВД разобраться в данной ситуации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...