St
Родственники погибших на «Лошарике» подводников отказались от публичных похорон

Родственники погибших на «Лошарике» подводников отказались от публичных похорон

Траурная церемония пройдет на Серафимовском кладбище, рассказал руководитель Петербургского клуба моряков-подводников

Траурная церемония пройдет на Серафимовском кладбище, рассказал руководитель Петербургского клуба моряков-подводников Свеча
Свеча © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Родственники и близкие погибших на секретном подводном корабле попросили не разглашать дату проведения траурной церемонии. Известно лишь, что она состоится на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга и что подводников похоронят рядом с членами экипажа АПЛ «Курск». В годовщину гибели моряков планируется установка памятника, рассказали в Санкт-Петербургском клубе моряков-подводников и ветеранов ВМФ.


«Я знаю [дату похорон], но никому не скажу. Я дал слово, что дату никому не скажу», — заявил в беседе с Daily Storm руководитель клуба Игорь Кудрин.


Он подтвердил, что в Северной столице похоронят именно 14 моряков, о гибели которых 2 июля сообщило Минобороны.


«Они будут похоронены все вместе, но в братской могиле. У каждого будет своя, и хоронить всех будут одновременно, — отметил Кудрин. — Это также просьба родственников, которые говорили, что они вместе служили, вместе погибли и должны лежать тоже вместе».


В 2020 году на могиле должен быть установлен памятник. «Я надеюсь, что к годовщине их гибели будет установлен достойный мемориал. Архитектор — Геннадий Пейчев, который проектировал мемориал «Курска», — рассказал глава Петербургского клуба моряков-подводников.



Кудрин также предостерег всех граждан от бездумных пожертвований семьям погибших. По его словам, многие мошенники сейчас могут воспользоваться ситуацией и организовать ложные сборы денег, пользуясь доверчивостью людей.


«Мы пока ни о каком сборе не говорим. И не собираемся его начинать, потому что когда мы собираем деньги, мы должны понимать, на что мы собираем. Сейчас уже не та ситуации, как в то время, когда погиб «Курск». Тогда по несколько месяцев не платили зарплату, и начался стихийный сбор средств, которые шли на покупку лекарств для родственников, на их отправку в Видяево... Сейчас ситуация совершенно другая. О сборе благотворительных средств в данном конкретном случае речи идти не может», — объяснил Кудрин.


По данным Минобороны, 1 июля в ходе работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате произошел пожар. 14 моряков погибли. Минобороны не уточняло, о каком именно аппарате идет речь. Источник Daily Storm — офицер запаса ВМФ России — сделал предположение, что это могла быть атомная подлодка АС-12. Подводное судно также известно как «Лошарик».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...