St
Россия и США будут вместе изучать Луну: Рогозин назвал сроки возобновления переговоров с NASA

Россия и США будут вместе изучать Луну: Рогозин назвал сроки возобновления переговоров с NASA

Глава «Роскосмоса» также объяснил, какой вклад может внести РФ в американскую программу Gateway

Глава «Роскосмоса» также объяснил, какой вклад может внести РФ в американскую программу Gateway Фото: © Global Look Press / NASA
Фото: © Global Look Press / NASA

Обсуждение участия России в американском проекте окололунной станции Gateway планируется начать ближе к весне 2020 года. Об этом РИА Новости сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, российским вкладом в программу NASA может стать резервная транспортная система, которая будет обеспечивать дополнительную безопасность космонавтов.


«Думаю, где-то ближе к весне», — цитирует агентство главу «Роскосмоса».


Рогозин добавил, что Россия может обеспечить резервную транспортную систему, поскольку «мало ли что может произойти, если она будет только одна».


Ранее глава «Роскосмоса» заявлял о планах госкомпании создать универсальный модуль для посадок на Луну, его можно будет использовать как своеобразный лифт. Подобный блок сможет доставлять на поверхность спутника Земли коммерческие грузы с окололунной станции, отмечал Рогозин. По его словам, продажа услуг по доставке грузов на Луну окупит колоссальные затраты на создание такого «лифта».


Лунная орбитальная платформа-шлюз (англ. Lunar Orbital Platform-Gateway, сокращенно LOP-G, также известная как Gateway) — программа Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США по созданию международной обитаемой окололунной станции, предназначенной на первом этапе для изучения Луны и дальнего космоса, а в дальнейшем в качестве пересадочной станции для космонавтов, направляющихся на Марс и обратно.


Впервые проект был публично представлен в марте 2017 года под названием Deep Space Gateway как часть программы по разработке пилотируемого полета на Марс. В сентябре того же года «Роскосмос» и NASA заключили соглашение о совместном создании окололунной станции. Планировалось, что ее начнут строить в 2022 году, а первые модули могут вывести на орбиту в 2024–2026 годах, но у стран появились разногласия по проекту. Источники ряда СМИ сообщали, что США предложили использовать для выхода в открытый космос скафандры собственного производства вместо российских «Орланов».


В сентябре 2018 года гендиректор «Роскосмоса» заявил, что Россия «не может себе позволить участвовать» в строительстве станции с NASA «в текущем виде на вторых ролях». Рогозин говорил, что Россия может создать ее в сотрудничестве с Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...