St
Рогозин поздравил Китай с удачной посадкой первого зонда на Марс
Глава «Роскосмоса» отметил, что в 2022 году к Красной планете отправят российско-европейскую миссию ExoMars undefined

Рогозин поздравил Китай с удачной посадкой первого зонда на Марс

Глава «Роскосмоса» отметил, что в 2022 году к Красной планете отправят российско-европейскую миссию ExoMars

Китайский зонд «Тяньвэнь-1» с марсоходом «Чжужун» удачно высадился на поверхность Марса для исследования грунта, ионосферы и климата планеты. Пекин с этим событием поздравил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, который назвал Китай «ведущей космической державой». Также ученых КНР поздравили в NASA.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Роскосмос» приветствует возобновление исследований планет Солнечной системы ведущими космическими державами. Успешная посадка на поверхность Марса космического аппарата Китая это большой успех программы фундаментальных космических исследований КНР», написал Рогозин в Telegram.


«В следующем году к Марсу будет отправлена российско-европейская миссия ExoMars. Подтверждаем настрой на укрепление международного сотрудничества для совместного продвижения исследований Вселенной», — отметил руководитель российской госкорпорации.


Кроме того, Китай с успешным приземлением на поверхность Марса первого китайского марсохода поздравил и замглавы NASA по научным вопросам Томас Цурбухен.


Он написал в Twitter, что ждет вместе с мировым научным сообществом того «важного вклада, который эта миссия внесет в понимание человечеством Красной планеты».



15 мая стало известно, что автоматическая межпланетная станция «Тяньвэнь-1» вместе с марсоходом «Чжужун» совершила успешную посадку на поверхность Марса. Это стало первой посадкой китайского космического аппарата на Красной планете.


Марсоход оснащен камерами для навигации и топографической съемки, радиолокационной станцией для исследования геологического строения Марса до глубины в 10 метров, прибором для анализа химического состава грунта и поиска биомолекул, а также детекторами магнитного поля и метеостанцией.


Станция была запущена в июле 2020 года с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань. В феврале она достигла орбиты Марса. Масса всего «Тяньвэнь-1» составила пять тонн.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...