St
Россия вместе с Китаем построит станцию на Луне

Россия вместе с Китаем построит станцию на Луне

База будет доступна «для всех заинтересованных стран и международных партнеров»

База будет доступна «для всех заинтересованных стран и международных партнеров» Фото: © Global Look Press / NASA
Фото: © Global Look Press / NASA

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и глава Китайского национального космического управления (КНКА) Чжан Кэцзянь подписали меморандум о сотрудничестве по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС). Предполагается, что на базе будет открытый доступ «для всех заинтересованных стран и международных партнеров».


Стороны от имени правительств России и Китая подписали соглашение на видеоконференции. «Роскосмос» и КНКА, руководствуясь принципами паритетного распределения прав и обязанностей, будут содействовать сотрудничеству по созданию МНЛС с открытым доступом для всех заинтересованных стран и международных партнеров, имея цель укреплять научно-исследовательское взаимодействие и продвигать исследование и использование космического пространства в мирных целях в интересах всего человечества», — говорится в сообщении на сайте «Роскосмоса».


Россия и Китай разработают дорожную карту создания станции. На МНЛС будут проводить научно-исследовательские работы, «включая лунные наблюдения, фундаментальные исследовательские эксперименты и проверку технологий с возможностью длительной беспилотной эксплуатации с перспективой присутствия человека на Луне».


В российской госкорпорации напомнили, что Москва и Пекин уже сотрудничают в рамках российской миссии с орбитальным космическим аппаратом «Луна-Ресурс-1» (ОА) и китайской миссии исследования полярной области Луны «Чанъэ-7», а также в области создания объединенного Центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса.


В декабре прошлого года замгендиректора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев выразил опасения, что США могут использовать Луну в военных целях. Он пояснил, что в документах американской программы «Артемида» по отправке людей на Луну не прописан прямой запрет на осуществление военной деятельности на естественном спутнике Земли. Это «прямо или косвенно нарушает общепризнанные нормы международного космического права», подчеркнул Савельев.


Вашингтон анонсировал лунную программу весной 2019 года. «Артемида» состоит из трех этапов. Первый — беспилотный полет корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю, второй — облет Луны с экипажем на борту, третий — высадка астронавтов на естественный спутник Земли в 2024 году.


31 декабря Дмитрий Рогозин заявил, что в 2021 году Россия начнет реализацию программы исследований Луны и дальнего космоса. Ранее глава «Роскосмоса» говорил, что госкорпорация занимается разработкой сверхтяжелой ракеты и создает корабль «Орел» для полета на Луну. Он добавил, что при этом работы по взлетно-посадочному комплексу для высадки космонавтов на Луну не ведутся.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...