St
С чистой совестью на свободу после изготовления контейнеров: ФСИН нашла работу для зэков

С чистой совестью на свободу после изготовления контейнеров: ФСИН нашла работу для зэков

В ведомстве готовы подключить свои трудовые и производственные ресурсы

В ведомстве готовы подключить свои трудовые и производственные ресурсы Фото: © Global Look Press / Виктор Лисицын
Фото: © Global Look Press / Виктор Лисицын

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) готова подключить свои трудовые и производственные ресурсы в рамках массового изготовления контейнеров для раздельного сбора отходов. Об этом заявил директор ФСИН Александр Калашников. Он добавил, что при внедрении единого стандарта можно наладить производство по всей стране.


«Сейчас в некоторых учреждениях их уже выпускают, но если внедрить единый стандарт и получить общероссийский заказ, то производство будет организовано в каждом субъекте», — сказал руководитель ФСИН.


Калашников уточнил, что к производству контейнеров ФСИН может привлечь заключенных под стражу, а также тех, кто приговорен к принудительным и испытательным работам.


«Минимум две тысячи человек сейчас уже могут поработать на благо общества и быть перевоспитаны трудом. А если учитывать весь спецконтингент, то это десятки тысяч людей», — сообщил замдиректора ФСИН Рустам Степаненко.


Глава Минприроды Александр Козлов рассказал, что ведомство планирует определить единый стандарт производства контейнеров: «Нам нужно будет определиться с единым стандартом для производства, отработать (этот вопрос) с «Российским экологическим оператором» и региональными операторами».


Член ОНК Москвы, правозащитник Алексей Мельников не видит ничего унизительного для заключенных в этом предложении: «Возле почти всех колоний и колоний-поселений есть какие-то производства. Производят во ФСИН буквально все, начиная от трусов и заканчивая средствами индивидуальной защиты и какой-то промышленной продукцией, требующей сборки деталей. Мусорные контейнеры — та же самая металлообработка. Не вижу здесь ничего плохого»


«На производстве срок всегда отбывается легче, потому что ты чем-то занят. Срок идет быстрее», — добавил правозащитник.


В пресс-службе Минприроды ранее заявили, что в 2021 году региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) хотят приобрести порядка 88 тысяч мусорных контейнеров. Но их совокупная потребность для организации в стране раздельного сбора отходов оценивается более чем в 290 тысяч штук.


В январе 2021 года вице-премьер России Виктория Абрамченко, курирующая экологию, сообщила о необходимости к 2030 году вдвое сократить объем захоронений ТКО на полигонах страны. По словам Абрамченко, для этого в первую очередь следует организовать раздельный сбор мусора на каждой контейнерной площадке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...