St
Рогозин рассказал о технологии, которая могла бы спасти экипаж подлодки «Курск»
Глава «Роскосмоса» напомнил, что такса Николас в 2017 году наглядно продемонстрировала эффективность разработки undefined

Рогозин рассказал о технологии, которая могла бы спасти экипаж подлодки «Курск»

Глава «Роскосмоса» напомнил, что такса Николас в 2017 году наглядно продемонстрировала эффективность разработки

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что эксперимент по дыханию под водой с таксой Николасом в 2017 году, вызвавший скандал, помог создать технологию, которая могла бы спасти экипаж лодки «Курск», погибший в 2000 году. Также руководитель госкорпорации сообщил, что с собакой все в порядке.


О состоянии собаки Рогозина спросил главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов во время интервью. Тот ответил, что такса живет у его помощника Артема Лепесина, и объяснил важность проведенных несколько лет назад опытов с собакой.


«Это эксперимент, который и мы будем использовать лет через 10-15, чтобы погружать космонавтов в состояние, которое позволяет им перенести долгие перелеты. Это крайне важно сегодня для наших подводников. Если бы эта технология уже сегодня была поставлена на ноги, мы могли бы экипаж «Курска» спасти, понимаете?» — подчеркнул Рогозин.


Что касается Николаса, то он, по словам главы «Роскосмоса», хорошо себя чувствует и «катается на мотоцикле». Кроме того, Рогозин заявил, что российский аппарат «Луна-25» отправится на Луну в мае 2022 года. «У нас все готово. Мы полетим в мае, это точно», — отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Эксперимент с таксой Николасом прошел 19 декабря 2017 года, когда Рогозин демонстрировал президенту Сербии Александру Вучичу разработки Фонда перспективных исследований. Среди них была кислородосодержащая жидкость, которой можно дышать под водой.


Для демонстрации разработки таксу полностью погрузили в колбу с жидкостью. Собака сначала брыкалась, а потом начала дышать. Видео с экспериментом вызвало критику в обществе.


Атомный подводный крейсер К-141 «Курск» потерпел крушение в Баренцевом море 12 августа 2000 года. В общей сложности погибли 118 человек. По официальной версии, причиной катастрофы стал взрыв торпеды, произошедший из-за утечки компонентов топлива.


При этом экипаж погиб не сразу: 23 человека выжили в одном из отсеков и оставались в живых, по разным версиям, от нескольких часов до двух суток. Катастрофа произошла в ходе учений, в обозначенном районе Баренцева моря, где находилось множество кораблей. Подводники, как отмечают эксперты, пытались подавать сигналы SOS, считая, что их скоро обнаружат и услышат.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...