St
Байден заявил, что из-за продления миссии США в Афганистане могут начаться теракты
Американский лидер также допустил, что военные могут остаться в республике после 31 августа, вопреки требованиям талибов undefined

Байден заявил, что из-за продления миссии США в Афганистане могут начаться теракты

Американский лидер также допустил, что военные могут остаться в республике после 31 августа, вопреки требованиям талибов

Президент США Джозеф Байден на саммите «Большой семерки» заявил, что чем дольше в Афганистане находятся американские военные, тем выше риск совершения терактов со стороны боевиков, включая ИГ*. Вместе с тем он не исключил, что военные могут покинуть республику и после 31 августа. Ранее талибы** заявили, что будут считать нарушением соглашения, если иностранные военные не покинут Афганистан до 1 сентября.


О словах Байдена сообщает The New York Times. Газета указывает, что американский лидер твердо намерен вывести войска США из Афганистана к 31 августа. Он пояснил, что если эвакуация затянется после этого срока, то могут начаться теракты. «Этот риск увеличивается с каждым днем», — приводят его слова журналисты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После саммита британский премьер Борис Джонсон сообщил, что G7 согласовала дорожную карту для диалога с талибами, поставив им условие: экстремисты должны обеспечить безопасный проход беженцев для эвакуации и после 31 августа.


«Некоторые скажут, что они этого не принимают, а некоторые, я надеюсь, поймут смысл этого, потому что у G7 есть очень значительные рычаги влияния — экономические, дипломатические и политические», — сказал Джонсон.


23 августа представитель катарского политического офиса талибов Мохаммад Сохаил Шахин заявил, что продление пребывания контингента американских военных в Афганистане после 31 августа является «красной линией» и его будут рассматривать как продолжение оккупации страны.



24 августа талибы запретили жителям Афганистана покидать его, в аэропорт Кабула стали пропускать только иностранцев. Кроме того, боевики запретили эвакуацию из страны после 31 августа. Также талибы заявили, что в будущем афганские женщины-госслужащие смогут вернуться на работу. Помимо этого, радикалы запретили вывозить из страны доллары и исторические памятники.


О взятии Афганистана под свой контроль боевики «Талибана»** объявили 15 августа. Они вошли в Кабул без боя и пообещали не репрессировать тех, кто помогал войскам западной коалиции в борьбе с террористами. Также талибы гарантировали соблюдение прав женщин и прав журналистов на афганской территории.



На данный момент в Афганистане остается одна провинция, которую не контролируют талибы, — Панджшер. О своей власти в этой области объявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Террористы предъявили ополченцам ультиматум, но те отказались выполнять требования боевиков. 22 августа талибы отправили несколько сотен бойцов на осаду Панджшера.


* ИГ (ИГИЛ) — организация, признанная террористической и запрещенная в России.

** «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...