St
Европа назвала условие признания талибов официальными властями Афганистана
Кабул не получит финансовой помощи, если в республике будут нарушаться права человека, заявили в Еврокомиссии undefined

Европа назвала условие признания талибов официальными властями Афганистана

Кабул не получит финансовой помощи, если в республике будут нарушаться права человека, заявили в Еврокомиссии

Европа не будет оказывать финансовой помощи Афганистану, пока талибы* не продемонстрируют свои истинные намерения. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам заседания «Большой семерки». Согласно заявлению G7, главным условием для признания талибов официальными властями Афганистана является выполнение боевиками взятых на себя международных обязательств.


«Миллиард евро был предусмотрен Афганистану на будущие семь лет. Эта помощь пока заморожена, пока правительство талибов не продемонстрирует свои намерения», — цитирует РИА Новости главу Еврокомиссии.


Фон дер Ляйен добавила, что Афганистан получит от Европы деньги, если в республике будут соблюдаться права человека. Джонсон, в свою очередь, заявил, что лидеры «Большой семерки» согласовали не только все вопросы, связанные с эвакуацией иностранцев из республики, но дорожную карту диалога с «Талибаном»*.


При этом британский премьер подчеркнул, что главное условие G7 — это гарантии от талибов, что до 31 августа и после этой даты будет обеспечено безопасное передвижение для выезжающих.


«Афганистан не может дать обратный крен и превратиться в благодатную почву для террора, не может стать государством, где производятся наркотики, девочки должны получать образование до 18-летнего возраста и так далее», — сказал Джонсон.


«Это важные вещи, которые мы ценим в G7, они объединяют нас на Западе, за них мы боролись долгие годы в Афганистане и за них люди в Великобритании отдали свои жизни», — отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что страны G7 считают абсолютным приоритетом полную эвакуацию граждан государств коалиции из Афганистана и призывают талибов обеспечить беспрепятственный доступ в аэропорт.


«Я могу заверить, что несколько лидеров [«Большой семерки»] выразили обеспокоенность таймингом — 31 августа. Для нас очень важно продлить этот тайминг», — сказал он.


При этом заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель отличалось от общего настроя европейских лидеров. Она заявила, что Берлин немедленно предоставит Афганистану 100 миллионов евро гуманитарной помощи и выделит еще 500 миллионов позже. По ее словам, главным приоритетом остается вопрос эвакуации граждан из Афганистана.


Ранее 24 августа телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что лидеры стран «Большой семерки» могут признать 24 августа во время онлайн-переговоров радикальное движение «Талибан» в качестве официального правительства Афганистана.


24 августа талибы запретили жителям Афганистана покидать его, в аэропорт Кабула стали пропускать только иностранцев. Кроме того, боевики запретили эвакуацию из страны после 31 августа. Также талибы заявили, что в будущем афганские женщины-госслужащие смогут вернуться на работу.


О взятии Афганистана под свой контроль боевики «Талибана» объявили 15 августа. Они вошли в Кабул без боя и пообещали не репрессировать тех, кто помогал войскам западной коалиции в борьбе с террористами. Также талибы гарантировали соблюдение прав женщин и прав журналистов на афганской территории.


На данный момент в Афганистане остается одна провинция, которую не контролируют талибы, — Панджшер. О своей власти в этой области объявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Террористы предъявили ополченцам ультиматум, но те отказались выполнять требования боевиков. 22 августа талибы отправили несколько сотен бойцов на осаду Панджшера.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...