St
СМИ: Лидеры G7 могут официально признать «Талибан» властью Афганистана
Окончательное решение должен принять президент США Джозеф Байден, который ранее критиковал действия талибов в отношении женщин undefined

СМИ: Лидеры G7 могут официально признать «Талибан» властью Афганистана

Окончательное решение должен принять президент США Джозеф Байден, который ранее критиковал действия талибов в отношении женщин

Лидеры стран «Большой семерки» (G7) могут признать 24 августа во время онлайн-переговоров радикальное движение «Талибан»* в качестве официального правительства Афганистана. Об этом сообщает Си-эн-эн со ссылкой на источники. Если это произойдет, экстремисты смогут получить доступ к иностранной финансовой помощи.


На текущий момент лидеры западных стран придерживаются разных позиций по талибам, отмечает телеканал. Например, британский премьер Борис Джонсон призывает все демократические государства либо ввести санкции против боевиков, либо признать их в качестве правительства, либо отказать в помощи.


Сейчас все упирается в решение президента США Джозефа Байдена, который намерен вывести все войска до 1 сентября. Однако американские союзники хотят продлить этот срок (против чего выступают талибы), потому что не успевают вывести своих солдат.


Ранее Байден заявил, что к талибам должны быть применены самые суровые меры из-за того, как они обращаются с женщинами и девочками, а только после этого обсуждать легитимность их правительства.


Франция, к примеру, настаивает на том, чтобы США оставили войска в Афганистане еще на несколько дней. По мнению Парижа, американские солдаты все равно успеют покинуть Афганистан до 11 сентября, а Байден должен согласиться, потому что его решение вывести военных создало напряжение в НАТО.


24 августа талибы запретили жителям Афганистана покидать его, в аэропорт Кабула пропускают только иностранцев. Кроме того, боевики запретили эвакуацию из страны после 31 августа. Также талибы* заявили, что в будущем афганские женщины-госслужащие смогут вернуться на работу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


О взятии Афганистана под свой контроль боевики «Талибана»* объявили 15 августа. Они вошли в Кабул без боя и пообещали не репрессировать тех, кто помогал войскам западной коалиции в борьбе с террористами. Также талибы гарантировали соблюдение прав женщин, а также журналистов на афганской территории.


На данный момент в Афганистане остается одна провинция, которую не контролируют талибы, — Панджшер. О своей власти в этой области объявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Террористы предъявили ополченцам ультиматум, но те отказались выполнять требования боевиков. 22 августа талибы отправили несколько сотен бойцов на осаду Панджшера.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...