St
В России возбудили дело об экоциде в Крыму после гибели животных и истощения земель
Водная блокада полуострова, вошедшего в состав России, привела к тяжелым последствиями, отмечают в СКР undefined

В России возбудили дело об экоциде в Крыму после гибели животных и истощения земель

Водная блокада полуострова, вошедшего в состав России, привела к тяжелым последствиями, отмечают в СКР

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по признакам экоцида (статья 358 УК РФ). По версии следствия, неустановленные лица перекрыли Северо-Крымский канал в апреле 2014 года. В результате строительства дамбы прекратилась подача воды по каналу. Отмечается, что это привело к экологическому бедствию, истощению сельскохозяйственных земель и гибели редких животных. 


«В результате строительства дамбы на территории Херсонской области с 26 апреля 2014 года подача днепровской воды по каналу прекратилась. Отсутствие должного водоснабжения региона вызывает истощение сельскохозяйственных земель, влечет изменение экосистем залива Сиваш и его мелководных заливов, а также состояния популяций животного мира», — указано в сообщении СКР.


Отмечается, что за последние шесть лет соленость Сиваша выросла в три раза, а популяции некоторых видов животных, в том числе занесенных в Красную книгу, исчезли либо находятся на грани вымирания.


«Перекрытие Северо-Крымского канала оказало влияние и на качество воды, используемой для хозяйственно-питьевого водоснабжения, поскольку превышение предельно допустимых норм солености и жесткости негативно сказывается на здоровье людей», — отмечают в ведомстве.


Следствие продолжает устанавливать все обстоятельства преступления и причастных к нему лиц, подчеркнула официальный представитель СК России Светлана Петренко. 


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Большинство стран до сих пор не признали итоги референдума, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР считают полуостров российским. Власти Белоруссии признали Крым российским «де-факто». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...