St
Рогозин одобрил создание «Роскосмосбанка»

Рогозин одобрил создание «Роскосмосбанка»

Все акции банка ценой более 11 триллионов рублей принадлежат космической госкорпорации

Все акции банка ценой более 11 триллионов рублей принадлежат космической госкорпорации
Коллаж: © Daily Storm

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подписал приказ, которым утверждается создание Роскосмосбанка. Новый банк основан на базе Фондсервисбанка, членом совета директоров которого являлся глава «Роскосмоса». Все ценные бумаги новой структуры принадлежат госкорпорации, а сам банк будет выполнять функции казначейства для ракетно-космической отрасли РФ.


«Внести изменения в устав акционерного общества «Фондсервисбанк» <...> следующего содержания: полное фирменное наименование банка на русском языке — акционерное общество «Роскосмосбанк», на английском языке — JSC Roscosmosbank», — приводит ТАСС текст документа.


Собеседник агентства в новой финансовой организации сообщил, что Роскосмосбанк станет де-факто казначейством для ракетно-космической отрасли России. По его словам, кредитная организация будет контролировать всю контрактно-договорную работу предприятий, подчиненных «Роскосмосу». «Появляется финансовый инструмент, позволяющий быстро наводить порядок по всей кооперации», — заключил источник.


Фондсервисбанк существовал с 1994 года. Банк специализировался на обслуживании государственных предприятий, в том числе ОПК и других высокотехнологичных отраслей производства, включая «Роскосмос».



В 2015 году в работе «Роскосмоса» с банком возникли проблемы: руководство госкорпорации заявило, что «Фондсервисбанк» лишил корпорацию возможности распоряжаться 50 миллиардами рублей, находящимися на счетах. После жалобы «Роскосмоса» в отношении президента банка Александра Воловника и его заместителя Петра Ладонщикова было возбуждено уголовное дело, поскольку оказалось, что часть денег исчезла. Банкирам предъявили обвинения в растрате и организации преступного сообщества.


В 2018 году «Роскосмос» привлекли к санации Фондсервисбанка. Дмитрий Рогозин, на тот момент еще занимавший пост вице-премьера, заявлял, что в банке находятся «сотни миллионов долларов заработанных страной космических денег». В конце того же года уже ставший главой «Роскосмоса» Рогозин вошел в совет директоров банка.