St
Рогозин заявил, что Россия самостоятельно запустит миссию на Марс
Европейское космическое агентство отказалось от участия в проекте ExoMars undefined

Рогозин заявил, что Россия самостоятельно запустит миссию на Марс

Европейское космическое агентство отказалось от участия в проекте ExoMars

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что Европейское космическое агентство (ЕКА) отказалось от участия в российско-европейском проекте по исследованию Марса ExoMars. Рогозин заявил, что госкорпорация через несколько лет сможет провести марсианскую миссию самостоятельно.


В своем Telegram-канале Рогозин опубликовал копию письма руководителя Европейского космического агентства Жозефа Ашбахера. «Здесь [в документе] сказано, что европейцы выходят из проекта ExoMars. На самом деле, очень горькое для всех энтузиастов космоса событие. Это означает, что в сентябре 2022 года совместная российско-европейская миссия на Марс отменена», — написал глава российской госкорпорации.


Дмитрий Рогозин заявил, что письмо от руководителя ЕКА перечеркнуло труд нескольких тысяч специалистов. «Мы потеряем несколько лет, но мы повторим наш посадочный модуль, обеспечим его ракетой-носителем «Ангара» и с нового стартового комплекса космодрома Восточный проведем самостоятельно эту исследовательскую экспедицию. Без всяких «европейских друзей» с поджатыми от американского окрика хвостами», — заверил он.


В Европейском космическом агентстве 28 февраля говорили, что запуск ExoMars в 2022 году маловероятен из-за санкций в отношении России, принятых на фоне ее военной операции на Украине.


В марте 2020 года «Роскосмос» и ЕКА сообщили, что запуск ExoMars переносится с 2020 года на 2022 год из-за дополнительных испытаний оборудования. Основной целью российско-европейской программы ExoMars указывался поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Красной планете.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...