St
«Росатом» исключат из тендера на достройку АЭС в Чехии
В Минпромторге заявили, что российская компания не сможет участвовать в тендере и в качестве компании-субподрядчика undefined

«Росатом» исключат из тендера на достройку АЭС в Чехии

В Минпромторге заявили, что российская компания не сможет участвовать в тендере и в качестве компании-субподрядчика

Компания «Росатом» в ближайшие дни будет официально исключена из числа кандидатов на участие в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии. Об этом заявил вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек. По его словам, «Росатом» не сможет участвовать в тендере и в качестве компании-субподрядчика.


«В течение нескольких дней [«Росатом»] будет исключен [из числа компаний-кандидатов, выбранных для] возможности участия в тендере», — заявил вице-премьер Чехии.


«Никто из приглашенных [Чехией к тендеру компаний] не будет задействовать субподрядчика от «Росатома», — подчеркнул Гавличек.


Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш ранее выступил за отстранение «Росатома» от готовящегося тендера на строительство энергоблока АЭС «Дукованы» после выяснения обстоятельств взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин на востоке республики в 2014 году. К этому инциденту, как считают в Праге, причастны российские спецслужбы.


29 марта правительство Чехии по предложению Минпромторга включило в число претендентов на участие в тендере «Росатом», американо-канадскую компанию Westinghouse, французскую EDF и южнокорейскую KHNP.


Кабмин страны решил, что конкурс будет объявлен после предстоящих 8 и 9 октября выборов в нижнюю палату парламента Чехии. Стоимость контракта оценивается в 162 миллиарда крон (примерно шесть миллиардов евро). В участии в тендере в марте было отказано китайской корпорации China General Nuclear Power, заявившей в начале 2018 года наряду с остальными компаниями о желании строить энергоблок.


В настоящий момент в Чехии действуют две АЭС, более новой из которых является введенная в эксплуатацию в 2002 году станция «Темелин» на юге республики. Обе АЭС были возведены при участии СССР, соответствующий договор между СССР и Чехословацкой Социалистической Республикой (ЧССР) был подписан в 1970 году. Строительство АЭС «Дукованы» началось в 1974 году. До 1987 года были сданы в эксплуатацию четыре ее энергоблока, общая мощность которых составляет 2040 МВт. Реакторы обеих станций обеспечивает российская компания ТВЭЛ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее чешский МИД уведомил Москву о высылке 18 дипломатов РФ из республики. Посол России в Праге был вызван в дипведомство страны. В европейских СМИ отмечали: МИД Чехии уведомил российскую сторону о высылке 18 дипломатов РФ из республики. Посол России в Праге был вызван в дипведомство страны, где ему вручили соответствующую ноту.


В МИД России выразили мнение, что в действиях Праги «нельзя не видеть также американский след». В ведомстве подчеркнули: решение о выдворении сотрудников российского посольства принято «под голословными и надуманными предлогами».


При этом в ответ Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников дипмиссии Чехии — они обязаны покинуть границы РФ до 20 апреля. Руководитель международного департамента администрации президента Чехии Рудольф Йиндрак сообщил, что под высылку подпали 80% работников дипмиссии. В результате работать останутся только пять сотрудников посольства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...