St
«Росатом» раскрыл детали взрыва в Архангельской области

«Росатом» раскрыл детали взрыва в Архангельской области

Причиной трагедии стало неудачное испытание новой технологии, пояснили в госкорпорации

Причиной трагедии стало неудачное испытание новой технологии, пояснили в госкорпорации Кадр: © youtube / Виктор Титов
Кадр: © youtube / Виктор Титов

Взрыв на военном полигоне в Архангельской области, в результате которого погибли пять сотрудников «Росатома», произошел в результате стечения ряда факторов при испытании новых технологий. Об этом сообщили в самой госкорпорации. Представители «Росатома» объяснили, что не объявляли о смерти сотрудников до момента окончания поисков — спасатели надеялись найти больше выживших.


«Испытания ракеты проходили на морской платформе. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией. После взрыва несколько сотрудников были отброшены в море, и была надежда найти их живыми», — сообщили в госкорпорации (цитата по ТАСС).


По словам представителей компании, поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших. «Только после [истечения возможного срока выживания] было заявлено о гибели пяти сотрудников Росатома, которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты», — подчеркнули в «Росатоме».


Представитель «Росатома» уточнил, что к взрыву привело «стечение факторов, что нередко происходит при испытаниях новых технологий». «Наши сотрудники, безусловно, были осведомлены о важности и потенциальной опасности проводимых работ, специалисты работают в условиях потенциального риска, присущего всем испытаниям», — отметил он.


В компании пояснили, что поддержат семьи погибших. «Речь идет не только об одноразовой помощи. Это малая часть того, что мы можем сделать в знак признательности к самоотверженной работе испытателей, отдавших свои жизни во благо безопасности всех нас», — заключил представитель «Росатома».


Взрыв в воинской части в Архангельской области прогремел 8 августа. В Минобороны сообщили, что катастрофа произошла во время испытаний жидкостного реактивного двигателя на полигоне под Северодвинском.


Начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов рассказал, что расположенные в городе датчики автоматизированной системы контроля радиационной и метеорологической обстановки зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона в момент взрыва. В региональном управлении МЧС Daily Storm сообщили, что радиационный фон находится в норме.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...