St
Росавиация запросила все документы по испытаниям SSJ 100

Росавиация запросила все документы по испытаниям SSJ 100

Федеральная служба направила соответствующую просьбу в Межгосударственный авиационный комитет

Федеральная служба направила соответствующую просьбу в Межгосударственный авиационный комитет
Фото: © GLOBAL LOOK press / Leonid Faerberg

Росавиация обратилась в Межгосударственный авиационный комитет (МАК) с просьбой предоставить результаты сертификационных испытаний самолета Sukhoi Superjet 100. Об этом сообщила РИА Новости представитель ведомства. Ранее в СМИ появилась информация о том, что к катастрофе в Шереметьево могли привести ошибки в проектировании лайнера.


«В связи с публикациями в СМИ Росавиация подтверждает, что в МАК направлен запрос незамедлительно представить в ведомство исчерпывающую документацию по результатам сертификационных испытаний самолета Sukhoi Superjet 100 RRJ-952», — заявили в федеральной службе. Ранее РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к расследованию крушения SSJ 100 в Шереметьево, сообщило, что МАК предоставил Росавиации отчет с информацией о ходе расследования этой катастрофы. По информации собеседника агентства, МАК может рекомендовать Росавиации проверить качество подготовки пилотов «Аэрофлота».


По данным РИА Новости, недостатки при проектировании Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота» могли привести к поломке шасси и воспламенению топливных баков при посадке в аэропорту Шереметьево. «При посадке SSJ в Шереметьево сломавшиеся шасси привели к повреждению топливных баков, утечке керосина и воспламенению. Таким образом, это может являться просчетом при проектировании самолета», — рассказал собеседник издания.


Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники написал, что сгоревший в Шереметьево лайнер действительно был поражен мощным грозовым разрядом. Молния отключила электрогенераторы машины и помогающую поддерживать нужные параметры полета автоматику, создав таким образом проблемную, но не опасную для экипажа и пассажиров ситуацию на борту. Критической, по версии экспертов, ее могли сделать сами летчики, которые перед самым приземлением опасно разогнали самолет.


Глава Минтранспорта России Максим Топилин 16 мая заявил, что регионы к сегодняшнему дню завершат выплаты пострадавшим и семьям погибших в аварии SSJ 100, «Аэрофлот» и страховые компании — к 20 мая, за исключением сложных семейных случаев.


Самолет SSJ 100 вылетел из Шереметьево в Мурманск около 18:00 мск 5 мая, сделал несколько кругов над Московской областью и резко пошел на снижение. Около 18:40 он совершил аварийную посадку, в ходе которой уже было заметно возгорание. В результате возникшего пожара погиб 41 из 78 человек, находившихся на борту.


После катастрофы несколько рейсов Superjet задержали и отменили в аэропорту Шереметьево. Министр транспорта России Максим Топилин заявил, что пока нет оснований приостанавливать полеты этой модели самолета.



Загрузка...