St
Росфинмониторинг хочет пересчитать зарплату гражданам из списка экстремистов

Росфинмониторинг хочет пересчитать зарплату гражданам из списка экстремистов

Ведомство предлагает выдавать им из зарплаты сумму, равную величине регионального прожиточного минимума

Ведомство предлагает выдавать им из зарплаты сумму, равную величине регионального прожиточного минимума Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov

Росфинмониторинг предлагает выдавать гражданам, попавшим в «Перечень террористов и экстремистов» сумму из их заработной платы, равную величине регионального прожиточного минимума. Сейчас фигуранты списка имеют право тратить на жизнь не более 10 тысяч рублей в месяц из зарплаты. Такая инициатива не улучшит условия жизни всех граждан из списка, потому что в ряде регионов сумма прожиточного минимума даже меньше 10 тысяч рублей, отмечают правозащитники.


Упоминание о соответствующем законопроекте Росфинмониторинга содержится в письме из управления администрации президента России по работе с обращениями граждан, его получил попавший в список экстремистов главред портала Roem.ru Юрий Синодов, пишет «Коммерсантъ». Законопроект «находится на межведомственном согласовании», говорится в документе.


«Эта сумма была установлена в 2013 году и с тех пор никак не изменялась, хотя рубль за то же время подешевел практически вдвое. Получается, что наказание все ужесточается и ужесточается, хотя буквы те же. Мне это кажется не очень корректным, поэтому я и решил написать письмо в администрацию президента»,— объяснил Синодов.


Правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов называет поправки «косметическими изменениями, которые не меняют сути антиконституционного закона». Правозащитник напомнил, что в «перечень террористов и экстремистов» можно попасть просто по «подозрению» следователя, до суда и предъявления обвинения.


«Для москвичей станет получше — там минимум установлен в размере больше 17 тысяч. А, например, тамбовцам станет хуже, там минимум даже меньше 10 тысяч. Следствие может длиться годами, и все это время человек остается без средств к существованию», — сообщил Гайнутдинов. Он добавил, что обвинение в экстремизме можно получить за твит или репост. «Не существует никакого разумного объяснения, почему такие безобидные и не представляющие общественной опасности действия влекут такую неадекватную реакцию государства», — убежден правозащитник.


В списке экстремистов находится журналистка Светлана Прокопьева, против нее завели дело об «оправдании терроризма» из-за статьи о Михаиле Жлобицком, взорвавшем самодельную бомбу на проходной Архангельского УФСБ в октябре 2018 года. Она говорит, что получала не фиксированную ежемесячную зарплату, а гонорары за каждый материал, «а их государство зарплатой не считает, так что она даже положенные 10 тысяч не может снять». «Государство само вытолкнуло нас в сферу наличности, мы вынуждены использовать какие-то кривые левые схемы, чтобы получить заработанные деньги», — считает журналистка.


Сейчас в списке экстремистов более девяти тысяч россиян, им блокируют все счета и карты. Из зарплаты они могут ежемесячно получать не более 10 тысяч рублей на одного члена семьи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...