St
США отказались участвовать в военной операции Турции в Сирии

США отказались участвовать в военной операции Турции в Сирии

Белый дом также возложил на Анкару ответственность за судьбу захваченных в регионе боевиков ИГ*

Белый дом также возложил на Анкару ответственность за судьбу захваченных в регионе боевиков ИГ* Фото: © GLOBAL LOOK press / Depo Photos
Фото: © GLOBAL LOOK press / Depo Photos

Вооруженные силы США не примут участие и не будут каким-либо образом поддерживать военную операцию Турции на севере Сирии. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм, сделанном по итогам телефонных переговоров американского президента Дональда Трампа и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.


«Турция в ближайшее время будет продвигаться вперед со своей давно запланированной операцией в северной части Сирии. Вооруженные силы США не станут поддерживать или принимать участие в операции, и силы Соединенных Штатов, которые нанесли поражение местному «халифату» ИГ, больше не будут находиться в непосредственной близости [от проведения операции]», — цитирует ТАСС заявление пресс-секретаря Белого дома.


В заявлении Гришэм также отметила, что Вашингтон не намерен финансировать содержание захваченных боевиков ИГ из Европы и других стран. «Турция теперь будет нести ответственность за всех террористов ИГ, захваченных в регионе в течение последних двух лет», — указала она.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 6 октября объявил о готовящейся операции на северо-востоке Сирии. Турецкий лидер не исключил, что военные действия против курдских формирований могут начаться в ближайшие дни. Ранее он заявил о намерении Анкары действовать самостоятельно в вопросе создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку ей не удалось достичь желаемого результата на переговорах с США.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков сил умеренной оппозиции.


Неподконтрольными сирийскому правительству остаются лишь курдские территории на севере арабской республики, Идлиб, а также некоторые районы на востоке государства. 22 августа 2019 года сирийская армия взяла под контроль город Хан-Шейхун в Идлибе, который считался основным оплотом террористов и вооруженных сторонников сирийской оппозиции в провинции.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...