St
Росфинмониторинг направил силовикам информацию из «панамского досье» о депутатах и министрах
«Панамское досье» с материалами регистратора ​Mossack Fonseca было опубликовано в 2016 году Фото: © GLOBAL LOOK Press / imago stock&people

Росфинмониторинг направил силовикам информацию из «панамского досье» о депутатах и министрах

«Панамское досье» с материалами регистратора ​Mossack Fonseca было опубликовано в 2016 году

Фото: © GLOBAL LOOK Press / imago stock&people

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) направила в правоохранительные органы результаты проверки материалов «панамского досье» — документов о наличии офшоров у российских бизнесменов, губернаторов, министров и депутатов. Начальник управления Росфинмониторинга по противодействию отмыванию доходов Виталий Андреев заявил, что ведомством в рамках проверки выявлено 4,2 тысячи офшорных компаний, которыми владеют граждане РФ. 


«Службой постоянно ведется анализ материалов, публикуемых СМИ, например, всем известного расследования журналистов — «панамского досье», — заявил Андреев на конференции «Приоритетные направления антикоррупционной политики в России и мире» в НИУ ВШЭ.



Самой популярной страной у россиян для учреждения офшоров являются Британские Виргинские острова (около 50% всех офшоров регистрируются именно там). Панама и Багамы заняли второе и третье места соответственно, отметил Андреев. 4,2 тысячи российских офшорных компаний совершили операций на общую сумму в пять миллиардов рублей, передает РБК.


Андреев также рассказал, что Росфинмониторинг собрал информацию о зачислении почти миллиарда рублей (15 миллионов долларов) на офшорный счет 24-летнего племянника одного из бывших губернаторов. По его словам, помощь в сборе информации о сомнительных операциях со счетами россиянина оказала финансовая разведка одной из стран. 



«Панамское досье» — это документы из юридической компании ​Mossack Fonseca, которые оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) после утечки. Большое журналистское расследование, которое касалось коррупции не только российских высокопоставленных чиновников, получило название «панамском досье» и было опубликовано в апреле 2016 года.


Выяснилось, что в частности российский виолончелист Сергей Ролдугин, которого президент России Владимир Путин называет свои другом, владеет как минимум четырьмя офшорными компаниями, которые получали кредиты от ряда ведущих российских банков. Общий объем средств этих компаний, как утверждали журналисты, составляет миллиарды долларов. Кроме Ролдугина в «панамском досье» фигурировали также другие россияне, в том числе высокопоставленные на тот момент чиновники и депутаты: вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и некоторые другие.


Генпрокуратура России проводила проверку материалов «панамского досье», однако ее результаты были засекречены.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...