St
Организаторы выборов в Донбассе попали под санкции Евросоюза

Организаторы выборов в Донбассе попали под санкции Евросоюза

В европейские «черные списки» включены девять представителей администраций ДНР и ЛНР

В европейские «черные списки» включены девять представителей администраций ДНР и ЛНР
Коллаж: © Daily Storm / Митякова Марина

Совет Евросоюза ввел санкции против девяти человек за организацию и проведение выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) 11 ноября текущего года. Ограничения выражаются в запрете на поездки и замораживании активов на территории всех стран — членов ЕС. Об этом говорится в опубликованном Официальном журнале ЕС.


«Совет [ЕС] добавил девять человек в список лиц, на которых распространяются ограничительные меры в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Они перечислены в списке из-за их участия в так называемых выборах в так называемой Донецкой народной республике и Луганской народной республике. Своими действиями они еще больше подорвали территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», — говорится в тексте документа.


В список попали: глава ЛНР Леонид Пасечник, избранные главы парламентов ДНР и ЛНР — Владимир Бидевка и Денис Мирошниченко, председатели Центральных избирательных комиссий непризнанных республик Ольга Позднякова (ДНР) и Елена Кравченко (ЛНР), а также их заместители и секретари ЦИК. Полный список опубликован на сайте организации.


Санкции Совета ЕС вступили в силу с момента их официальной публикации. Таким образом, общее число фигурантов, включенных в европейский санкционный список, составляет 175 человек. Срок действия данных ограничений останется без изменений — до марта 2019 года.



Выборы глав и депутатов парламентов ЛНР и ДНР состоялись 11 ноября. Решение об их проведении было принято после гибели в результате теракта лидера Донецкой республики Александра Захарченко. В ЛНР победу одержал Леонид Пасечник, за которого проголосовали 68,3% избирателей. Возглавляемое им общественное движение «Мир Луганщине» победило на выборах в парламент ЛНР с 74,12% голосов. В ДНР главой республики был избран Денис Пушилин, за которого свои голоса отдали 60,85% избирателей. Возглавляемое им общественное движение «Донецкая республика» победило на выборах в парламент с 72,5% голосов.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации на востоке Украины обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.



Загрузка...