St
В аэропорт Домодедово привезли ремонтный танк БРЭМ-1 — видео

В аэропорт Домодедово привезли ремонтный танк БРЭМ-1 — видео

Машина весит 41 тонну и способна отбуксировать широкофюзеляжный двухпалубный самолет весом более 125 тонн

Машина весит 41 тонну и способна отбуксировать широкофюзеляжный двухпалубный самолет весом более 125 тонн
Фото: © rostec.ru

Московский аэропорт Домодедово получил от «Уралвагонзавода», входящего в состав государственной корпорации «Ростех», бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-1), созданную на базе танка Т-72. Главная задача новой техники — эвакуация самолетов любого размера в случае возникновения нештатных ситуаций, говорится в сообщении, размещенном на сайте госкорпорации.


«БРЭМ-1 массой 41 тонна оснащена полноповоротным стреловым краном максимальной грузоподъемностью 12 тонн и грузовой платформой для размещения контейнеров с инструментом, приспособлениями и запасными частями. Кроме того, на машине стоит электросварочная аппаратура для резки и сварки стали», — говорится в сообщении. 



Бронированная машина может проводить эвакуацию самолетов, вес которых превышает 125 тонн, отмечают ее разработчики. При этом тягач способен прокладывать пути на любой местности, в том числе и через лесные массивы. Экипаж машины состоит из двух специалистов аэродромной службы Домодедово, которые уже прошли необходимую подготовку.


«Диверсификация на предприятиях «Ростеха» заключается как в выпуске новой продукции, так и в поиске новых рынков сбыта. Сотрудничество с аэропортом Домодедово демонстрирует, что у военных разработок есть большой потенциал гражданского применения», — заявил индустриальный директор госкорпорации Сергей Абрамов.


По его словам, поставка БРЭМ-1 в Домодедово — это реализация первого шага по технологическому переоснащению российских аэродромных служб. «Уверен, что она скоро появится в других аэропортах России», — добавил Абрамов.



Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ-1) предназначена для эвакуации аварийных танков и другой бронетанковой техники из зоны действия огня противника на сборные пункты или укрытие поврежденной техники, вытаскивания застрявших танков и других бронемашин, а также для оказания помощи экипажам при ремонте и техническом обслуживании техники в полевых условиях. БРЭМ-1 создана на шасси танка Т-72 и была принята на вооружение в 1975 году. Разработкой перспективной ремонтно-эвакуационной машины занималось ОКБ-174 Омского завода транспортного машиностроения.