St
Россияне почти поровну разделились в своем отношении к западным санкциям

Россияне почти поровну разделились в своем отношении к западным санкциям

Санкционное давление не беспокоит 56% россиян, а 43% заявили, что испытывают беспокойство по этому поводу, сообщают социологи

Санкционное давление не беспокоит 56% россиян, а 43% заявили, что испытывают беспокойство по этому поводу, сообщают социологи
Коллаж: © Daily Storm

За налаживание отношений с США и другими западными странами выступает 79% опрошенных «Левада-Центром» россиян. При этом о позитивном отношении к Соединенным Штатам и Евросоюзу заявили 31% и 36% респондентов соответственно. Такие данные приводит агентство «Интерфакс» со ссылкой на опрос социологов.


Согласно данным опроса, 56% россиян не обеспокоены санкциями политического и экономического характера в отношении России. В свою очередь, 43% опрошенных заявили, что испытывают беспокойство по данному поводу. О негативном отношении к США высказались 57% респондентов, а к ЕС — 49% россиян. В то же время 16% респондентов полагают, что необходимость налаживать отношения с западными странами отсутствует, отмечают социологи.


В ходе исследования респондентам был задан вопрос об отношении к Украине. О положительном отношении к соседней стране заявили 28% опрошенных, а о негативном — 60% россиян, говорится в опросе «Левада-Центра». Затруднились ответить на этот вопрос 11% принимавших участие в исследовании.


Опрос «Левада-Центра» был проведен с 22 по 28 ноября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью.  


Ранее соцопрос «Левада-Центра» показал, что деятельность Владимира Путина на посту президента одобряют 66% россиян, но только 47% считают, что страна движется по верному пути. Оба показателя упали на фоне повышения пенсионного возраста, однако судя по результатам опросов в прошлые годы, Путина поддерживают относительно стабильно, в то время как число россиян, уверенных в завтрашнем дне, сильно колеблется.