St
Росфинмониторинг включил ФБК и ФЗПГ в список экстремистов
Работа организаций признана запрещенной undefined

Росфинмониторинг включил ФБК и ФЗПГ в список экстремистов

Работа организаций признана запрещенной

Росфинмониторинг внес Фонд борьбы с коррупцией* (ФБК) и Фонд защиты прав граждан* (ФЗПГ) в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Ранее суд признал обе организации экстремистскими, указав, что они формируют условия для революции и смены конституционного строя.


«Внесены изменения в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. <…> Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией». Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан», — говорится на сайте ведомства.


6 августа Минюст России внес ФБК и ФЗПГ в перечень запрещенных в РФ организаций. Ранее 9 июня Московский городской суд признал их экстремистскими, 4 августа Первый апелляционный суд общей юрисдикции согласился с законностью решения Мосгорсуда. Адвокаты, представляющие организации, заявили, что при обжаловании приговора собираются дойти до ЕСПЧ.


Сотрудникам этих организаций, а также тем, кто совершает умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению их деятельности, может грозить до шести, руководителям — до десяти лет лишения свободы. Организациям запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и проводить акции. Решение суда не может иметь обратной силы.


Иск по признанию организаций экстремистскими был подан в апреле 2021 года. В нем указывалось, что они нарушают стабильность общества и угрожают конституционному строю. Также в иске было отмечено, что эти объединения осуществляют деятельность как иностранные и международные организации, нежелательные на территории России.


* ФБК, ФЗПГ и «Штабы Навального» признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в России НКО — иностранными агентами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...