St
Блогер Хованский попал в список причастных к терроризму и экстремизму
Он признался, что «в свое время исполнял песню с оправданием терроризма», но сейчас полностью в этом раскаивается Юрий Хованский

Блогер Хованский попал в список причастных к терроризму и экстремизму

Он признался, что «в свое время исполнял песню с оправданием терроризма», но сейчас полностью в этом раскаивается

Юрий Хованский Фото: ВКонтакте / hovan

Блогера Юрия Хованского включили в перечень организаций и физических лиц, причастных к экстремизму или терроризму. Об этом сообщается на сайте Росфинмониторинга. Самого Хованского задержали в начале июня в Санкт-Петербурге — против него возбудили уголовное дело по статье об оправдании терроризма.


На сайте Росфинмониторинга в перечне физических лиц, включенных в список террористов и экстремистов, находится 30 человек. Блогер идет в этом ряду под восьмым номером.


В реестре он указан как «Юрий Михайлович Хованский, родившийся 19 января 1990 года в городе Никольск Пензенской области».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Блогер ранее был задержан по статье 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма в интернете). Поводом для этого стало исполнение Хованским песни с оправданиями теракта в театральном центре на Дубровке в Москве и размещение ее в Сети.


По данным следствия, не позднее 3 июля 2020 года Хованский, находясь в квартире в Санкт-Петербурге, исполнил предназначенную для интернета песню, «обращаясь к другим лицам, с целью формирования идеологии терроризма». Наказание по этой статье предусматривает штраф до миллиона рублей либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.


Вечером 8 июня 2021 года в квартире Хованского провели обыск. Сотрудники спецслужб повалили блогера на пол, после чего осмотрели его жилище. «Это из-за этой песни? Меня предупреждали, что это из-за этой песни...»говорит Хованский на видео с обысков. Он отметил, что исполнял композицию лишь во время стрима.


Хованский также заявил во время обысков, что в его квартире «не должно быть» наркотиков. «Сам употреблял, было дело, но давненько», — сказал блогер.


При этом он на допросе в СКР признал свою вину, подчеркнув, что осознает свой неправильный поступок. «В свое время исполнял песню с оправданием терроризма, в этом полностью раскаиваюсь, признаю свою вину», — признался блогер.



В июне 2019 года Хованский стал помощником депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова. Парламентарий в беседе с Daily Storm рассказывал, что вместе с блогером займется законопроектом об упрощении получения травматического оружия. Однако в пресс-службе партии сообщили порталу Znak, что удостоверение помощника депутата у Хованского забрали полгода назад, поскольку по поводу его репутации «возникли вопросы».


У 31-летнего Хованского на YouTube-канале 4,4 миллиона подписчиков. Его ролики набрали более миллиарда просмотров. В описании канала Хованский представил себя первым стендап-комиком в рунете и «первым видеоблогером, который профессионально полез в рэп».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...