St
СКР показал видео допроса блогера Хованского
Юрий Хованский признался, что «в свое время исполнял песню с оправданием терроризма» undefined

СКР показал видео допроса блогера Хованского

Юрий Хованский признался, что «в свое время исполнял песню с оправданием терроризма»

Следственный комитет России опубликовал видео допроса блогера Юрия Хованского. Его задержали по уголовному делу о публичных призывах к терроризму. Блогер признался, что «в свое время исполнял песню с оправданием терроризма» и «полностью раскаивается в этом».


«Задержан по статье 205.2 УК РФ [публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма в интернете]. В свое время исполнял песню с оправданием терроризма, в этом полностью раскаиваюсь, признаю свою вину», — заявил Юрий Хованский на допросе. Наказание по этой статье предусматривает штраф до миллиона рублей либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В результате проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий совместно с сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России при силовой поддержке Росгвардии Хованский задержан. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения и предъявлении ему обвинения», — говорится в сообщении ведомства.


По информации следствия, не позднее 3 июля 2020 года Юрий Хованский, находясь в квартире в Санкт-Петербурге, исполнил предназначенную для интернета песню, «обращаясь к другим лицам, с целью формирования идеологии терроризма».


Согласно экспертному заключению, в произведении содержатся признаки публичных призывов к терроризму, его публичное оправдание и пропаганда. Кроме того, эксперты нашли в песне «признаки угроз, унижения и применения насилия по отношению к группе лиц по признаку национальности, а также призывы и оправдание необходимости осуществления агрессивных, насильственных, жестоких действий (террористических актов), создающих опасность гибели людей».


Вечером 8 июня 2021 года в квартире Хованского провели обыск. Сотрудники спецслужб повалили блогера на пол, после чего осмотрели его жилище. «Это из-за этой песни? Меня предупреждали, что это из-за этой песни...» — говорит Хованский на видео с обысков. Он добавил, что исполнял ее только во время стрима. По информации СМИ, речь идет о песне про мюзикл «Норд-Ост», в которой блогер упоминал теракт 2002 года в Театральном центре на Дубровке. Также Хованский заявил во время обысков, что в его квартире «не должно быть» наркотиков. «Сам употреблял, было дело, но давненько», — сказал он.


У 31-летнего блогера на YouTube-канале 4,4 миллиона подписчиков. Его ролики набрали более миллиарда просмотров. В описании канала Юрий Хованский представил себя первым стендап-комиком в рунете и «первым видеоблогером, который профессионально полез в рэп».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...