St
Госдума приняла закон о запрете отрицать решающую роль СССР в победе над фашизмом
Также запрещено отождествлять цели и действия Советского Союза и нацистской Германии undefined

Госдума приняла закон о запрете отрицать решающую роль СССР в победе над фашизмом

Также запрещено отождествлять цели и действия Советского Союза и нацистской Германии

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете публично отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, а также отрицать решающую роль советского народа в победе над фашизмом. Соответствующие заявления запрещается делать в ходе публичных выступлений, в произведениях, в СМИ и интернете.


«Запрещается отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) в ходе Второй мировой войны, — говорится в тексте законопроекта. — Запрещается отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».


«В последнее время в средствах массовой информации, в том числе, к сожалению, российских, регулярно публикуются и передаются в эфир бездоказательные обобщающие уничижительные высказывания, отождествляющие цели, решения и действия во время Великой Отечественной войны руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии», — говорится в пояснительной записке к закону.


В ней также отмечается, что инициатива призвана поставить законодательный заслон попыткам сравнивать действия защитников Родины с действиями солдат-оккупантов, «сохранив при этом пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц».


«Речь идет вовсе не о наступлении на свободу слова, как пытаются представить дело некоторые наши оппоненты», — прокомментировала поправки их соавтор, председатель комитета по культуре Елена Ямпольская.


«В России существуют исторические и нравственные аксиомы. Мы защищали свою землю от агрессоров, оккупантов, нелюдей. Советская армия — освободитель, а значит, благодетель Европы. Обсуждать любые конкретные ситуации, факты, документы можно и нужно. Только не забывая о том, что Советский Союз, русские люди вели главную борьбу со вселенским злом нацизма», — добавила депутат.


Инициатива была внесена в Госдуму Еленой Ямпольской, первым вице-спикером нижней палаты Александром Жуковым и сенатором Алексеем Пушковым. Поправки вносятся в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 27 октября 2020 года президент России Владимир Путин поручил Госдуме разработать соответствующий законопроект в ходе заседания совета при президенте по культуре и искусству.


9 июня Госдума также приняла в окончательном, третьем чтении поправки к закону «Об оперативно-розыскной деятельности», позволяющие правоохранительным органам получать данные о пропавших людях, используя информацию операторов связи. Оперативные службы смогут искать исчезнувшего человека по местоположению его мобильного телефона, не дожидаясь разрешения суда на это.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...