St
Госдума признала осужденных социально уязвимой категорией граждан
Также были поддержаны инициативы об ужесточении получения оружия и освобождении врачей от ответственности при потере наркотиков undefined

Госдума признала осужденных социально уязвимой категорией граждан

Также были поддержаны инициативы об ужесточении получения оружия и освобождении врачей от ответственности при потере наркотиков

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о признании осужденных социально уязвимыми гражданами и о статусе социального предпринимателя для компаний, которые берут их на работу. Кроме того, депутаты одобрили законопроекты об ужесточении получения оружия и освобождении врачей от уголовной ответственности в случае утери ими наркотических препаратов.


Причисление заключенных к социально уязвимым категориям граждан авторы инициативы объясняют так: в случае одобрения закона зэки благодаря «социальным предпринимателям» могут повысить свои трудовые навыки или даже устроиться потом на это же предприятие, что позволяет ускорить их интеграцию в общество.


«[Это] дает возможность осужденным получить навыки работы на оборудовании, способствует освоению новых трудовых функций, повышению культуры труда и уровня ответственности, что оказывает влияние на... возможность трудоустройства после освобождения… [и] социальную адаптацию осужденных после их освобождения», утверждают авторы законопроекта.


«Социальное предпринимательство в сфере привлечения осужденных к труду является также мерой профилактики рецидивной преступности в конкретном муниципальном образовании, субъекте РФ», уточнили они.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, депутаты одобрили законопроект, который вводит запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний. Перечень таких противопоказаний, а также методику тестирования установит правительство.


Освидетельствование будут уполномочены проводить только государственные и муниципальные медицинские организации. Речь идет о психологическом тестировании и анализах на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.


Документом также «устанавливаются основания для лишения человека права на хранение и ношение оружия по результатам проведенных исследований». Чтобы избежать подделки справок, система контроля будет работать только в цифровом виде.


После проведения всех тестов заключение от врача появится в электронном реестре Минздрава, а Росгвардия получит об этом уведомление. Кроме того, срок для повторного внеочередного переосвидетельствования владельца оружия увеличивается с одного месяца до двух.


Еще один одобренный Госдумой документ вносит изменения в статью 228.2 УК РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ». В частности, врачей освободят от уголовной ответственности в случае потери ими наркотических или психотропных препаратов.


При этом пропажа препаратов должна быть зафиксирована комиссией в порядке, установленном Минздравом России по согласованию с МВД России, а от дисциплинарной или материальной ответственности медики не освобождаются.



20 мая глава ФСИН Александр Калашников на совете уполномоченных по правам человека в Красноярске заявил, что ведомство предлагает создать в России трудовые лагеря для осужденных. Заключенные могли бы заменить мигрантов, особенно в тех местах, где не хватает рабочих рук. Он подчеркнул, что речь идет о социализации преступников, а не о создании ГУЛАГа.


Глава ФСИН уточнил, что поднимал этот вопрос во время беседы с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым, который рассказал о работающих на золотых приисках мигрантах из стран Средней Азии. Местные власти несут дополнительные расходы, так как приходится организовывать для работников чартерные рейсы на родину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...