St
Петербургский суд арестовал блогера Хованского на два месяца
Его подозревают в оправдании терроризма undefined

Петербургский суд арестовал блогера Хованского на два месяца

Его подозревают в оправдании терроризма

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга на два месяца арестовал блогера Юрия Хованского. Его задержали 8 июня по обвинению в оправдании терроризма из-за размещения в Сети песни, которую блогер исполнил в июле 2020 года. Хованскому грозит штраф в миллион рублей либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«Суд удовлетворил ходатайство следствия, избрав Хованскому арест по 8 августа», — передает ТАСС сообщение пресс-службы судов Санкт-Петербурга.


Вечером 8 июня в квартире Хованского провели обыск. Сотрудники правоохранительных органов повалили блогера на пол, после чего осмотрели его жилище. «Это из-за этой песни? Меня предупреждали, что это из-за этой песни...» — говорит Хованский на видео с обысков. Он добавил, что исполнял ее только во время стрима.


По информации СМИ, речь идет о песне про мюзикл «Норд-Ост», в ней блогер упоминал теракт 2002 года в Театральном центре на Дубровке. Также Хованский заявил во время обысков, что в его квартире «не должно быть» наркотиков. «Сам употреблял, было дело, но давненько», — сказал он.


По информации следствия, не позднее 3 июля 2020 года Юрий Хованский, находясь в квартире в Санкт-Петербурге, исполнил предназначенную для интернета песню, «обращаясь к другим лицам, с целью формирования идеологии терроризма».


Согласно экспертному заключению, в произведении содержатся признаки публичных призывов к терроризму, его публичное оправдание и пропаганда. Кроме того, эксперты нашли в песне «признаки угроз, унижения и применения насилия по отношению к группе лиц по признаку национальности, а также призывы и оправдание необходимости осуществления агрессивных, насильственных, жестоких действий (террористических актов), создающих опасность гибели людей».


В июне 2019 года Юрий Хованский стал помощником депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова. Тот рассказывал Daily Storm, что вместе с Хованским займется законопроектом об упрощении получения травматического оружия. В пресс-службе партии сообщили порталу Znak, что удостоверение помощника депутата у блогера забрали полгода назад, потому что по поводу репутации Хованского «возникли вопросы». У Василия Власова Daily Storm не удалось оперативно получить комментарий — он сказал, что занят. Глава высшего политсовета ЛДПР Игорь Лебедев на вопрос, знает ли он подробности о задержании Хованского, ответил: «Да на хрен он нам нужен! Знать его не знаем».


Позднее в Telegram-канале фракции ЛДПР в Госдуме появился пост, в котором отмечается, что задержание произошло накануне выборов в парламент и, возможно, спланировано с целью дискредитировать партию.


У 31-летнего блогера на YouTube-канале 4,4 миллиона подписчиков. Его ролики набрали более миллиарда просмотров. В описании канала Хованский представился как первый стендап-комик в рунете и «первый видеоблогер, который профессионально полез в рэп».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...