St
Россия прекратила действие меморандума с США «об открытой суше»
Он регулировал перемещение дипломатов undefined

Россия прекратила действие меморандума с США «об открытой суше»

Он регулировал перемещение дипломатов

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое прекращает действия меморандума «об открытой суше». Документ действовал с 1992 года и снимал с дипломатов ограничение на передвижения. Они могли беспрепятственно посещать большую часть территории страны. Россия о планах выйти из соглашения заявила в апреле, аргументировав это тем, что меморандум не соблюдается США. 


«Принять предложение МИДа России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о прекращении применения меморандума о понимании между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки в отношении «открытой суши», подписанного в городе Вашингтоне 17 июня 1992 года», — говорится в распоряжении Мишустина.


В апреле министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва собирается денонсировать меморандум, так как американцы «полностью игнорировали» его в той части, что определенные категории дипломатов все же должны уведомлять власти страны пребывания, если выезжают за 25-мильный радиус от консульства. Министерство иностранных дел должно будет сообщить о прекращении действия меморандума американской стороне.


Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). В конце ноября 2020 года США подтвердили окончательный выход из соглашения. Россия начала процедуры по отказу от договора в январе этого года. В Госдуме закон приняли в мае, а в начале июня его утвердил Совет Федерации. Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Соглашение, которое сначала заключили 23 государства, позволяет странам-участницам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...