St
Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу
Госдума 19 мая утвердила выход России из международного соглашения, а 2 июня документ был одобрен Совфедом Коллаж: Daily Storm

Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу

Госдума 19 мая утвердила выход России из международного соглашения, а 2 июня документ был одобрен Совфедом

Коллаж: Daily Storm

Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). В конце ноября 2020 года США подтвердили окончательный выход из соглашения. Россия начала процедуры по отказу от договора в январе этого года. В Госдуме закон приняли в мае, а в начале июня его утвердил Совет Федерации.


«Денонсировать Договор по открытому небу, подписанный в городе Хельсинки 24 марта 1992 года», — говорится в документе, подписанном Владимиром Путиным 7 июня и опубликованном на официальном портале правовой информации.


Договор по открытому небу подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Соглашение, которое сначала заключили 23 государства, позволяет странам-участницам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей. Москва и Вашингтон неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договора. В ДОН входят более 30 стран, включая Францию, Украину, Грузию, Чехию, Германию.


В конце ноября 2020 года США подтвердили окончательный выход из Договора по открытому небу. Россия начала внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН 15 января 2021 года. В этот же день Германия и Великобритания выразили сожаление в связи с решением РФ покинуть договор.


18 мая глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия вынуждена выйти из Договора по открытому небу (ДОН) из-за действий США, которые нарушают равенство прав стран. После денонсации ДОН обороноспособность России не ухудшится, заверил Леонид Слуцкий.


19 мая Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон о денонсации Россией Договора по открытому небу. В тот же день на пленарном заседании сенаторы подчеркнули, что надеются «на здравый смысл представителей США» и поэтому отложили процедуры. 2 июня выход из ДОН одобрил Совет Федерации, а 7 июня подписал президент.


Российская сторона подчеркивала, что готова не выходить из соглашения, если в него вернутся США, однако со стороны Белого дома четкого ответа не последовало.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...