St
Европарламент выпустил резолюцию с требованием к России освободить Пивоварова
Также депутаты призвали российские власти прекратить уголовное преследование по закону об иноагентах undefined

Европарламент выпустил резолюцию с требованием к России освободить Пивоварова

Также депутаты призвали российские власти прекратить уголовное преследование по закону об иноагентах

Депутаты Европарламента проголосовали за резолюцию, которая посвящена условиям деятельности иностранных правозащитных организаций в России. Политики призывают освободить экс-главу «Открытой России»* Андрея Пивоварова и других граждан, преследуемых по законам о нежелательных организациях, иностранных агентах и отменить решение о признании нежелательными трех немецких неправительственных организаций (НПО).


Депутаты в резолюции отмечают, что нужно «расширить поддержку правозащитников, независимых НПО и СМИ, гражданского общества и сторонников политических и гражданских свобод в России».


Парламентарии также допускают, что нежелательные или запрещенные в России НПО могут быть приняты в Европейском союзе. Кроме того, рассматривается возможность предоставления убежища россиянам, которым грозит административная или уголовная ответственность, говорится в резолюции. 


Также евродепутаты подчеркнули, что если права человека в России не будут соблюдаться, то с ней может быть приостановлено «сотрудничество в рамках стратегических проектов». 


31 мая оппозиционного политика Андрея Пивоварова задержали российские правоохранители после прохождения таможни в аэропорту Пулково. Позже Пивоваров сообщил, что против него в СУ Следственного комитета России по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело за сотрудничество с нежелательной организацией. Политик отмечает, что дело завели 29 мая, через два дня после официальной ликвидации «Открытой России». 1 июня Пивоварова этапировали в Краснодар, где арестовали на два месяца и позже предъявили обвинения.


27 мая стало известно, что общественная организация «Открытая Россия» полностью прекращает свою работу и закрывает отделения в регионах, чтобы защитить сторонников от уголовного преследования. Ранее Госдума в первом чтении приняла поправки, которые облегчают процедуру заведения уголовных и административных дел на представителей нежелательных организаций. Их руководителям, согласно запланированным изменениям в статью 284.1 УК, грозит уголовная ответственность до шести лет.


Движение «Открытая Россия» создано в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки. 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура России признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc (Институт современной России) в США.


* «Открытая Россия» признана в РФ нежелательной организацией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...