St
Роскомнадзор опубликовал список сайтов, выпускающих фейки

Роскомнадзор опубликовал список сайтов, выпускающих фейки

В него вошли 27 ресурсов, включая СМИ, группы в соцсетях и каналы на YouTube

В него вошли 27 ресурсов, включая СМИ, группы в соцсетях и каналы на YouTube Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовала на своем сайте список ресурсов, которые неоднократно распространяли недостоверную информацию в Сети. В нем 27 позиций — СМИ, группы в соцсетях и каналы на YouTube.


«В перечень включены информационные источники, два или более раз упомянутые в исполнительных документах Генпрокуратуры РФ, направленных в Роскомнадзор с целью исполнения положений статьи 15.3 ФЗ №149 «Об информации...» (в части, касающейся распространения недостоверной общественно значимой информации)», — говорится в сообщении пресс-службы Роскомнадзора.


На сайте указано, что опубликована тестовая версия списка. В пресс-службе Роскомнадзора Daily Storm пояснили, что перечень «будет еще визуально дорабатываться». «Это тестовая пилотная версия. В дальнейшем, вполне возможно, будут какие-то модификации», — сообщила представитель Роскомнадзора.


В список вошли два сайта, 20 сообществ в соцсети «ВКонтакте», два ресурса социальной сети «Мой мир», один аккаунт в Facebook и два источника на YouTube. Среди распространяющих фейки ресурсов федеральная служба отметила группы «ВКонтакте» изданий РБК и «Газета.Ru», а также сообщества Mash, MDK и «Лентач». Роскомнадзор указал, из-за чего каждый ресурс попал в список. Например, сообщества «Газеты.Ru» и «Лентач» во «ВКонтакте» вошли в перечень из-за недостоверных сообщений о чрезвычайном происшествии на территории ГосНИИ «Кристалл» в городе Дзержинске.


В марте президент России Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за распространение в СМИ и в интернете фейковых новостей. Согласно закону, максимальный штраф за публикацию фейков для граждан — 400 тысяч рублей, для должностных лиц — 900 тысяч рублей, для юрлиц — 1,5 миллиона рублей. Информация, которую признают недостоверной и искажающей факты, блокируется во внесудебном порядке по инициативе генпрокурора или его заместителей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...