St
Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей

Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей

Федеральная служба вынесла такое решение за отказ компании фильтровать запрещенную в РФ информацию

Федеральная служба вынесла такое решение за отказ компании фильтровать запрещенную в РФ информацию Фото: © GLOBAL LOOK press / Christoph Dernbach
Фото: © GLOBAL LOOK press / Christoph Dernbach

Роскомнадзор признал Google виновной в нарушении закона «Об информации…»: компания недостаточно тщательно фильтровала поисковую выдачу на предмет запрещенного в России контента. В итоге корпорации выписали штраф в 700 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Роскомнадзора.


«Контрольным мероприятием зафиксировано, что Google производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи — более трети ссылок из единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиске», — говорится в сообщении ведомства от 18 июля.


В пресс-службе напомнили, что российское законодательство обязывает операторов поисковых систем исключать из результатов выдачи ссылки на интернет-страницы с противоправной информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень таких порталов. Представителям компании Google неоднократно разъяснялись эти требования закона, подчеркнули в Роскомнадзоре.


Это уже второе наказание подобного рода для Google в России за отказ фильтровать поисковую выдачу. Первый раз компанию оштрафовали в декабре 2018 года на 500 тысяч рублей. После этого Google удалил из своей поисковой выдачи более 70% ссылок, содержащихся в реестре запрещенной информации.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...