St
Роскомнадзор подпишет соглашение о сотрудничестве с коллегами из Китая

Роскомнадзор подпишет соглашение о сотрудничестве с коллегами из Китая

Стороны нацелены на тесное сотрудничество в области противодействия распространению запрещенной информации

Роскомнадзор подпишет соглашение о сотрудничестве с администрацией киберпространства Китая 20 октября. Предполагается, что подписание документа пройдет на площадке VI Всемирной интернет-конференции в Учжене. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.


«Предметом соглашения является сотрудничество Роскомнадзора и администрации киберпространства КНР, прежде всего в области противодействия распространению запрещенной информации», — сообщил пресс-секретарь ведомства.


По его словам, данный документ имеет статус международного договора, в настоящий момент идет процесс его согласования китайской стороной. Как отметил Ампелонский, между Роскомнадзором и коллегами из Китая последние несколько лет наблюдались де-юре «тесные рабочие контакты».


По закону «Об информации» операторам поисковых систем предписано исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией. Их перечень содержится в федеральной государственной информационной системе (ФГИС).


В июле 2019 года Роскомнадзор оштрафовал компанию Google на 700 тысяч рублей за то, что компания не выполнила требование закона, не исключив из поиска страницы с противоправной информацией, доступ к которым ограничен на территории РФ. Выяснилось, что в Google более трети ссылок из единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиск. Компания заплатила штраф.


1 мая президент России Владимир Путин одобрил поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», более известные как «закон о суверенном интернете». Контроль над изолированной сетью в таком случае получит Роскомнадзор (РКН) — ведомство, таким образом, будет определять возможные угрозы и меры противодействия им. В сентябре 2019 года Роскомнадзор начал устанавливать оборудование для автономного рунета на сетях основных операторов связи. Тестирование оборудования продлится до середины октября в одном из российских регионов.


Также в сентябре текущего года в Роскомнадзоре анонсировали появление «в течение нескольких недель» списка интернет-страниц с фейковыми новостями, который будет размещен на сайте ведомства в отдельном разделе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...