St
ЕСПЧ обязал Россию выплатить более 430 тысяч евро семьям пропавших жителей Северного Кавказа

ЕСПЧ обязал Россию выплатить более 430 тысяч евро семьям пропавших жителей Северного Кавказа

Жалобы, поданные семьями пяти исчезнувших человек, касаются периода с 2007-го по 2011 год

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 8 октября удовлетворил жалобы семей пяти исчезнувших на Северном Кавказе человек и вынес объединенное постановление. Согласно решению европейского суда, Россия должна выплатить родственникам пропавших людей 432 500 евро.


ЕСПЧ рассматривал дела по исчезновению пяти человек: Ибрагима Газдиева, Хамзата Дзейтова, Георгия Накани, Саида Сигаури и Магомеда Рашидова, которые были задержаны в разных республиках Северного Кавказа в период с 2007-го по 2011 год. Отмечается, что возбужденные в связи с похищением вышеуказанных лиц уголовные дела были приостановлены «в связи с невозможностью найти лиц, подлежащих обвинению». За каждого пропавшего человека ЕСПЧ присудил компенсацию в размере 80 тысяч евро. Также в общую сумму в 432 500 евро входят компенсация морального вреда родственникам и судебных издержек.


Европейский суд установил, что было нарушено несколько статей Конвенции о защите прав человека: статья 2 («Право на жизнь») и статья 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность»). Кроме того, в отношении трех лиц (Накани, Газдиева и Сигаури) Европейский суд усмотрел нарушение статьи 3 («Запрет пыток и жестокого обращения») из-за моральных страданий родственников. В отношении Сигаури было признано нарушение статьи 13 («Право на эффективные средства правовой защиты») в сочетании со статьей 3.


В конце августа ЕСПЧ присудил взыскать с России 34 тысячи евро по делу о гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В ЕСПЧ постановили, что деньги должны быть выплачены вдове и матери Магнитского.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...