St
Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статьи РБК и ТАСС
Соцсеть объявила материалы на основе пресс-релиза ФСБ «ложными» undefined

Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статьи РБК и ТАСС

Соцсеть объявила материалы на основе пресс-релиза ФСБ «ложными»

Facebook заблокировала материалы российских СМИ РБК, ТАСС и «Взгляд», в которых говорилось о задержании украинских неонацистов. По данным «проверки фактов» соцсети, статьи содержали ложную информацию. В СМИ в свою очередь подчеркнули, что материалы были написаны на основе официального пресс-релиза ФСБ. Роскомнадзор направил Facebook требование разблокировать заметки российских изданий.


«Роскомнадзор направил руководству компании Facebook письмо с требованием восстановить доступ к информации, размещенной в официальных аккаунтах российских СМИ «Взгляд», РБК и ТАСС. <…> В письме отмечается, что данные действия администрации Facebook нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры», — сообщили в ведомстве.


Ранее Facebook заблокировала публикации РБК, ТАСС и «Взгляд» от 18 февраля, в которых говорилось о задержании группы украинских неонационалистов в Воронеже. На сайте СК говорилось, что воронежская группировка состояла из трех человек в возрасте 18, 19 и 33 лет и иных неустановленных лиц.


В Facebook сослались на независимую украинскую платформу по проверке фактов StopFake, которая проанализировала материалы. «В Воронеже действительно по обвинению в экстремизме задержали троих местных жителей, однако все фигуранты дела — граждане РФ были членами российской националистической организации и никакого отношения к Украине не имеют», — заявили в группе.


Facebook начал использовать независимые платформы проверки фактов после 2016 года, когда соцсеть в ходе президентских выборов обвинили в неспособности находить и удалять дезинформацию на своей платформе. В июне 2020 года Facebook сообщил, что в рамках программы по фактчекингу сотрудничает с 50 с лишним партнерами по всему миру.


StopFake ранее обвиняли в связях с украинскими ультраправыми радикалами и националистами. В частности, об этом писали СМИ New York Times и «Заборона». Cайт StopFake отрицал все обвинения в связях с членами украинского ультраправого движения и утверждал, что они наносят моральный и репутационный ущерб организации. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...