St
Роскомнадзор: Руфинг и зацепинг — скрытые формы суицидального поведения
close
12:46, 14 окт. 2017

Роскомнадзор: Руфинг и зацепинг — скрытые формы суицидального поведения

Ведомство потребовало заблокировать тематические страницы в «ВКонтакте» и YouTube

Ведомство потребовало заблокировать тематические страницы в «ВКонтакте» и YouTube

Роскомнадзор: Руфинг и зацепинг — скрытые формы суицидального поведения
Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

На основании решения суда Роскомнадзор направил владельцам «ВКонтакте» и YouTube требования ограничить доступ к страницам о субкультурах руферов и зацеперов. По мнению специалистов ведомства, они пропагандируют действия и поведение, которые могут повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью несовершеннолетних.


Соответствующее постановление появилось на сайте Роскомнадзора в субботу, 14 октября. Решение было принято, так как «на этих страницах размещались материалы, пропагандирующие проезд на транспорте в непредназначенных для пассажиров местах, проникновение на различные объекты или части объектов, на которые вход запрещен (крыши зданий, высотные сооружения и т.д.)».


«Субкультуры «Зацепинг» и «Руфинг» можно отнести к скрытой форме суицидального поведения, поскольку такие действия могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью несовершеннолетних», — говорится в сообщении Роскомнадзора.


Цепляй, падай, беги, умри!

Олю и Катю не узнать — лица их опалила электрическая дуга. Ваня осваивает протез вместо отрезанной поездом ноги. Григория давно закопали. А в остальном зацепинг «абсолютно безопасен» 21 августа 2017

По информации ведомства, администраторы социальной сети «ВКонтакте» и видеохостинга YouTube уже приступили к выполнению требований. К моменту публикации сообщения была удалена информация с 187 публичных страниц, еще 91 страница находилась в процессе очистки.


Руфинг и зацепинг — популярные среди молодежи экстремальные «развлечения». Руферы покоряют крыши высоток — чем выше и сложнее туда забраться, тем «круче». Зацеперы катаются на электричках — забираются на крыши, цепляются сбоку и даже под вагоном.  


По статистике Московского межрегионального управления на транспорте, за первые шесть месяцев 2017 года на железной дороге ЦФО травмы различной степени тяжести получили 16 человек, пятеро из них погибли. В летний сезон цифра увеличивается на порядок. В среднем в год травмируется 120 и более человек, 40-50 и более — со смертельным исходом. Каждый пятый травмированный на дороге подросток — упавший с подвижного состава.