St
Матвиенко готова к встрече с новым председателем ПАСЕ

Матвиенко готова к встрече с новым председателем ПАСЕ

Спикер Совета Федерации считает, что Россия должна вести переговоры, но не отступит от своей позиции

Спикер Совета Федерации считает, что Россия должна вести переговоры, но не отступит от своей позиции
Фото: © GLOBAL LOOK press

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не получала письма от временного председателя ПАСЕ Стеллы Кириакидис с предложением провести переговоры, однако готова их провести, если такое предложение поступит.


«Пока мы такое письмо не получили. Возможно, оно направлено. Если я его получу, то с удовольствием встречусь с госпожой председателем, которая сейчас замещает эту должность, потому что мы приветствуем любые шаги навстречу друг другу. Приветствуем любой диалог и готовы в этом ключе вести переговоры», – заявила Валентина Матвиенко на полях сессии Межпарламентского союза, которая проходит в Санкт-Петербурге.


По ее словам, Россия готова обсуждать возможное движение в сторону восстановления отношений и работать с другими делегациями ПАСЕ, но она не отступится от своей позиции по недопустимости санкций в отношении делегаций.  


«Россия ни на йоту не отступится от той позиции, которую мы занимаем, потому что считаем ее справедливой и единственно возможной для такой паневропейской организации, как Совет Европы. Ее суть в том, что нужно менять регламент и лишать права каких-либо институтов, в том числе парламентскую ассамблею Совета Европы ограничивать полномочия национальных делегаций, а также предъявлять им санкции», – пояснила сенатор.


Представитель Кипра Стелла Кириакидис была избрана временным председателем ПАСЕ 10 октября вместо ушедшего в отставку по собственной инициативе Педро Аграмунта, полномочия которого истекали в январе 2018 года. В Санкт-Петербурге может состояться встреча с делегацией ассамблеи.


«Сегодня ПАСЕ в глубоком кризисе – это очевидно. И не мы в этом виноваты. Если Совет Европы не предпримет каких-то шагов, то боюсь, что этот кризис будет усугубляться и распространяться на другие институты. Мы заинтересованы работать в Совете Европы, но мы никогда не согласимся с тем, чтобы кто-то лишал полномочий и что-то диктовал. Мы говорим не только о России, но о принципах, которые недопустимы в отношении любой страны», – подчеркнула Матвиенко.