St
Роскомнадзор заблокировал два популярных VPN-сервиса
В ведомстве отметили, что программы позволяли гражданам посещать сайты из «черного списка» undefined

Роскомнадзор заблокировал два популярных VPN-сервиса

В ведомстве отметили, что программы позволяли гражданам посещать сайты из «черного списка»

Роскомнадзор заблокировал два популярных сервиса (Vyprvpn и Opera VPN) из-за «угрозы обхода ограничений доступа» к запрещенному контенту: детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и другим материалам. В организации отметили, что если разработчики приложений передумают, их быстро включат в «белые списки».


«Данные VPN-сервисы отнесены к угрозам... Ограничения не затронут российские компании, использующие VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах», отмечается на сайте ведомства.


Роскомнадзор также указал, что разработчики сервисов были уведомлены о возможности блокировки, а в «белые списки» включено более 200 технологических процессов 130 российских компаний.


Opera VPN работает внутри браузера норвежской компании Opera, в магазине приложений Play Market его скачали более 100 миллионов раз. У второго сервиса, попавшего под блокировку, более миллиона скачиваний на смартфонах с Android.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Роскомнадзор 28 марта 2019 года направил требования о необходимости подключения к ФГИС владельцам 10 VPN-сервисов для фильтрации трафика. Соответствующие уведомления были направлены сервисам NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection. Им дается 30 дней, чтобы подключиться к реестру, в противном случае они будут заблокированы на территории России, подчеркнули в надзорном ведомстве.


Представители некоторых VPN-сервисов тогда отреагировали на требование Роскомнадзора о подключении к ФГИС. В сервисе Nord «Интерфаксу» сообщили, что в установленные сроки будет рассмотрено несколько вариантов действий. Компания TorGuard в свою очередь приняла решение удалить все свои серверы с территории России и увеличить их количество в соседних странах. В «Лаборатории Касперского» изданию сообщили, что намерены соответствовать российским нормативно-правовым актам и удовлетворять требования регуляторов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...