St
«Роскосмос» назвал опасным для экипажа корабль Илона Маска Crew Dragon

«Роскосмос» назвал опасным для экипажа корабль Илона Маска Crew Dragon

Судно имеет ряд недостатков и огрехов в конструкции, заявили в корпорации

Космический пилотируемый корабль Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX имеет ряд неудобств и опасных для экипажа особенностей конструкции, заявили в «Роскосмосе». В частности, специалистов обеспокоило соседство двигателей с кабиной пилотов. Также вопросы вызвали организация туалетного отсека и слишком крупная кабина экипажа.


«Ряд специалистов подвергают сомнению безопасность непосредственного соседства экипажа и пары тонн токсичных компонентов топлива (четырехокись азота и монометилгидразин — это все-таки не вода и даже не перекись водорода), подаваемых под давлением в двигатели системы аварийного спасения», — говорится в статье, опубликованной госкорпорацией.


Кроме того, вопросы в «Роскосмосе» вызвали размеры кабины пилотов — ее габариты рассчитаны на семь человек, хотя на борту Crew Dragon не должно находиться больше четырех.


Также в корпорации отметили, что санитарный отсек в корабле является частью основной кабины. «Летавшие на шаттле астронавты жаловались, что туалетная зона при каждом пользовании отделялась от остальной кабины символической ширмой. Но если герметичная кабина шаттла имела объем 74,5 кубического метра, то в новом корабле есть только десять кубических метров, а туалет по-прежнему прячется за шторкой», — уточняется в статье. На российском «Союзе» под туалет выделен отдельный отсек.


Тем не менее, автор статьи признал, что Crew Dragon является для США шагом вперед. «США получили то, к чему стремились изначально: компактную и более надежную, чем Space Shuttle, пилотируемую ракетно-космическую систему, к тому же разительно отличающуюся от шаттла в эксплуатации в сторону меньших расходов», — заключил он.


30 мая ракета-носитель Falcon 9 с Crew Dragon стартовала к МКС с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в среду, 27 мая, старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий в районе космодрома. Это первый с 2011 года пилотируемый полет, который совершается на американском корабле с территории США. Последние девять лет астронавты попадали на МКС на российских «Союзах».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...