St
«Роскосмос» оценил опасность приближающегося к Земле 160-метрового астероида

«Роскосмос» оценил опасность приближающегося к Земле 160-метрового астероида

Небесное тело 2019 OU1 не несет никакой угрозы для планеты и представляет интерес только с научной точки зрения

Небесное тело 2019 OU1 не несет никакой угрозы для планеты и представляет интерес только с научной точки зрения Кадр: © youtube / Ken Ramsley
Кадр: © youtube / Ken Ramsley

Обнаруженный астрономами астероид 2019 OU1, сближающийся с Землей, не несет никакой угрозы для планеты и человечества, сообщила пресс-служба «Роскосмоса». Небесное тело представляет интерес только с научной точки зрения, отметили в госкорпорации. 2019 OU1 в конце августа приблизится к Земле на один миллион километров.


«Даже учитывая, что данное расстояние в 40 раз меньше, чем расстояние от Земли до Венеры, факт сближения астероида не несет никакой угрозы и представляет интерес только с научной точки зрения», — говорится в сообщении «Роскосмоса».


В госкорпорации пояснили, что потенциально опасными для планеты могут быть объекты естественного происхождения, приблизившиеся к Земле примерно на 384 тысячи километров. Это чуть меньше радиуса орбиты Луны.



Главный информационно-аналитический центр автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (ГИАЦ АСПОС ОКП) отслеживает данный объект по заданию Российской академии наук, добавили в «Роскосмосе».


Научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов также ранее сообщил ТАСС, что сближение астероида 2019 OU1 с Землей не опасно. По его словам, подобного рода события происходят еженедельно.


Ученый отметил, что орбита небесного тела хорошо известна, однако если будут благополучные условия для радарных исследований, то получится узнать состав верхних слоев поверхности астероида и его скорость.


Ранее Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) предупредило о приближении к Земле астероида 2019 OU1. По данным космического агентства США, диаметр небесного тела достигает 160 метров, что сопоставимо с размерами пирамиды Хеопса в Египте (высота — 139 метров).


Пик сближения астероида, летящего к Земле со скоростью 13 километров в секунду, ожидается 28 августа. В этот день 2019 OU1 окажется в 40 раз ближе к Земле, чем Венера — на расстоянии примерно одного миллиона километров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...