St
«Роскосмос» поспорил со студентом из-за стоимости посещения космодрома Восточный
Ранее студент МФТИ заявил, что путевка на объект стоит около 100 тысяч рублей undefined

«Роскосмос» поспорил со студентом из-за стоимости посещения космодрома Восточный

Ранее студент МФТИ заявил, что путевка на объект стоит около 100 тысяч рублей

Студент Московского физико-технического института (МФТИ) Иван Утешев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что стоимость путевки на космодром Восточный на три-четыре дня составляет порядка 100 тысяч рублей. По его словам, это мешает популяризации науки в России — к тому же большая часть суммы уходит не на билеты, а на бюрократические процедуры. В пресс-службе «Роскосмоса», в свою очередь, опровергли слова Утешева и заявили, что стоимость путевки на Восточный не превышает 10 тысяч рублей.


Представители госкорпорации уточнили, что обработка и оформление заявки на посещение территории Восточного в период запуска ракет стоит 2860 рублей. Билет для взрослых на космодром с экскурсией и возможностью вести любительскую съемку стоит 2600 рублей. Услуги гида обойдутся в 1560 рублей, наблюдение за пуском ракеты — 2250 рублей.


Стоимость посещения Восточного в составе туристической группы из 100 человек составляет чуть более 674 тысяч рублей. Таким образом, цена путевки на одного туриста составляет 6741 рубль, сказали РБК в пресс-службе «Роскосмоса».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Строительство Восточного началось летом 2012 года. Процесс создания объекта сопровождается многочисленными коррупционными скандалами. По данным Генпрокуратуры, в 2014-2018 годах было выявлено более 17 тысяч правонарушений. Среди нарушений — как хищения на миллиарды рублей, так и несоблюдение строительных норм. 


Помимо Восточного, в России идет работа по созданию национальной космической станции. Она должна прийти на смену Международной космической станции (МКС). Как заявил генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, строительство российской станции может начаться в 2027 году.


Российская станция должна будет иметь неограниченный срок работы за счет замены модулей, летать на высоте 400 километров с наклонением в 98 градусов, что позволит вести наблюдение за всей поверхностью Земли. По своим размерам станция будет больше «Мира», который затопили в Тихом океане в 2001 году.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...