St
Посольство осудило «шутки» сенатора США о ядерном ударе по России
Республиканец Роджер Уткер, говоря о кризисе на Украине, призвал Белый дом при ухудшении ситуации оказать Киеву военную помощь undefined

Посольство осудило «шутки» сенатора США о ядерном ударе по России

Республиканец Роджер Уткер, говоря о кризисе на Украине, призвал Белый дом при ухудшении ситуации оказать Киеву военную помощь

Сенатор-республиканец Роджер Уикер, говоря о кризисе на Украине, рекомендовал президенту США Джо Байдену в случае ухудшения ситуации оказать Киеву военную помощь или рассмотреть возможность превентивного ядерного удара по России. В посольстве РФ в США назвали высказывания Уикера безответственными и непродуманными. Дипломаты указали, что американскому сенатору «не подобает шутить с ядерным оружием».


«Подобные высказывания — безответственны», — указывается в комментарии, опубликованном на странице диппредставительства в Facebook. В посольстве также посоветовали «всем непросвещенным взять в руки и внимательно ознакомиться» с совместным заявлением президентов России и США от 16 июня 2021 года. Отмечается, что в этом документе подтверждена приверженность Москвы и Вашингтона принципу, по которому «в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана».


Дипломаты напомнили, что 7 декабря во время видеоконференции президент России Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден обозначили контуры возможного снижения напряженности между странами.


«Предстоит серьезная, профессиональная и вдумчивая работа по согласованию долгосрочных гарантий безопасности. Такой диалог требует спокойствия, демонстрации готовности к компромиссу. Вряд ли непродуманные заявления Роджера Уикера помогут нам выйти из нынешней острой фазы российско-американских отношений», — отметили в диппредставительстве.


Также в посольстве РФ в США задались вопросом, чьи интересы отстаивает сенатор-республиканец в этой ситуации. «Примечательно, что в штате Миссисипи, который представляет законодатель, расположены отделения Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, General Atomics [компании военно-промышленного комплекса]. В этой связи возникают вопросы. Чьи интересы продвигает сенатор, призывая к войне, — украинцев или ВПК США?» — говорится в сообщении.


«Разве можно позволить, чтобы интересы наживы на производстве вооружений доминировали над стремлением народов обезопасить себя от угрозы ракетно-ядерной войны?» — добавили в посольстве России в США.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее президент США Джо Байден заявил о подготовке встречи России и представителей стран НАТО. Все подробности будут объявлены 10 декабря. По словам главы Белого дома, саммит пройдет на высоком уровне. На мероприятии предполагается обсудить обеспокоенность Москвы действиями альянса.


Байден отметил, что США не рассматривают возможность задействовать американскую армию для защиты Украины от России. По словам главы Белого дома, во время переговоров с Путиным он предупредил его о последствиях в случае вторжения на Украину. «Я абсолютно уверен, что он [Владимир Путин] понял это сообщение», — заключил президент США. 


Журналист «Коммерсанта» ранее спросил Путина, планирует ли Россия нападение на Украину. Российский лидер назвал такой вопрос провокационным, указав, что Москва проводит миролюбивую внешнюю политику. По словам Путина, государство имеет право обеспечивать свою безопасность.


На пресс-конференции российский лидер отметил, что НАТО считает Российскую Федерацию своим противником. Президент РФ пояснил, что на это указывают ряд недружественных шагов со стороны Североатлантического альянса.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...