St
«Роскосмос» решил потратить миллиард рублей на проверку надежности ракет
Заявки принимаются до 31 марта, исполнителю предстоит оказывать услуги до ноября 2025 года undefined

«Роскосмос» решил потратить миллиард рублей на проверку надежности ракет

Заявки принимаются до 31 марта, исполнителю предстоит оказывать услуги до ноября 2025 года

Госкорпорация «Роскосмос» объявила конкурс на доработку и проверку повышения надежности серийной ракетно-космической техники, находящейся в серийном производстве и эксплуатации в 2021-2025 годах. Стоимость тендера оценивается в 1,031 миллиарда рублей. Речь идет о ракетах-носителях «Протон-М», «Бриз-М», «Фрегат», а также наземной контрольно-проверочной аппаратуре и технологическом оборудовании.


«Целью оказания услуг является реализация мероприятий по повышению (поддержанию) надежности серийной (эксплуатируемой) ракетно-космической техники для обеспечения выполнения планов пусков серийных изделий в рамках Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы», — говорится в документе.


Подача заявок прекратится 31 марта. Исполнителю предстоит оказывать услуги до ноября 2025 года. 


В частности, победителю тендера нужно будет доработать составные части ракетно-космической техники. Это касается также новых материалов и комплектующих. Кроме того, предстоит откорректировать конструкторскую и технологическую документацию по результатам доработок, устранения несоответствий, отказов и опыта производства, испытаний и эксплуатации космической техники.


Исполнитель также должен будет собрать все сведения об отказах и дефектах, выявленных в процессе серийного производства и эксплуатации.


«Фрегат» в основном используется для выведения на орбиту ракет класса «Союз», а «Бриз-М» действует в связке с «Протоном-М» тяжелого класса.


6 марта гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поблагодарил США за «пинок» в виде демпинга пусковых услуг. По его словам, в результате действий Вашингтона в ракетно-космической отрасли России началась борьба за сокращение издержек и оптимизацию цен на пусковые услуги.


20 февраля Рогозин сообщил, что госкорпорация в 2021 году планирует осуществить 29 пусков ракет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В декабре 2020 года курирующий ОПК вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что в 2021 году «Роскосмос» должен вернуть долги по запускам спутников для Минобороны РФ из-за невыполнения плана за 2019 год.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...