St
Экологи через Совбез и Генпрокуратуру решили посадить руководство «дочки» «Росатома»
Правоохранители потребовали от главы Росприроднадзора предоставить отчет до 9 марта undefined
Эксклюзив Новости

Экологи через Совбез и Генпрокуратуру решили посадить руководство «дочки» «Росатома»

Правоохранители потребовали от главы Росприроднадзора предоставить отчет до 9 марта

Генпрокуратура потребовала от Росприроднадзора отчитаться о нарушениях со стороны «Федерального экологического оператора» («дочка» «Росатома»). Об этом сообщается в документе, оказавшемся в распоряжении Daily Storm. Письмо прокуратуры связано с поступившим из Совбеза обращением главы экологической организации «Зеленый фонд» Олега Иванова, который пожаловался на многочисленные нарушения со стороны ФЭО. Экс-замглавы Росприроднадзора, глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь в беседе с Daily Storm отметил, что цель «Зеленого фонда» — призвать руководство ФЭО к ответственности.


В письме Генпрокуратуры со ссылкой на обращение Иванова указывается, что «дочка» «Росатома» в рамках реализации нацпроекта «Экология» работала с опасными отходами без лицензии, неоднократно нарушала природоохранное законодательство, а также привлекала подрядчиков, которые не имели «надлежащего опыта и лицензии».


«Действительно, в данной ситуации все вопросы заявителя показывают то, что они глубоко в теме, знают ситуацию изнутри. К сожалению, мне удивительно, что «Росатом» не смог организовать работу по такому важному поручению президента, находящемуся под его контролем. Заявитель, судя по всему, хочет добиться ареста руководства «дочки» «Росатома», — сказал Митволь.


Он отметил, что руководству ФЭО в случае подтверждения обращения Иванова может грозить дело по нескольким уголовным статьям.


«Возникает вопрос, что будет с «дочкой» «Росатома» дальше, как и с деньгами, которые были уже потрачены [из бюджета], это же несколько миллиардов рублей», — отметил Митволь.


По словам Иванова, о нарушениях со стороны ФЭО ранее неоднократно умалчивала вице-премьер Виктория Абрамченко, несмотря на то что вопрос об экологических проблемах на севере России находится под личным контролем президента России Владимира Путина.


Также «Зеленый фонд» напоминает, что ряд судов в разных регионах России признал факт нарушений федерального законодательства со стороны ФЭО.


Организацию «Зеленый фонд» в СМИ связывают с президентом корпорации «ГазЭнергоСтрой», замглавы комитета Торгово-промышленной палаты РФ по экологии Сергеем Черниным. По версии источника Daily Storm, экологическая организация пытается устранить ФЭО, который является конкурентом Чернина.


Однако и Чернин, по сведениям собеседника Daily Storm, тоже не является оптимальным вариантом, потому что применяемые им технологии не подходят для ликвидации опасных отходов.


В апреле 2020 года «Московский комсомолец» отмечал, что между компанией Чернина «ГазЭнергоСтрой» и главой Росприроднадзора Светланой Радионовой существуют разногласия, так как ведомство заподозрило компанию в многочисленных нарушениях в работе с отходами, в том числе промышленными. Например, издание указывает, что Чернин хотел заниматься утилизацией отходов, не дожидаясь результатов экспертизы тех технологий, который он предлагал.


«МК» указывал, что некоторые судебные инстанции подтвердили наличие нарушений экологического законодательства со стороны «ГазЭнергоСтроя». Однако компании Чернина, несмотря на критику общественности, все же доверили многомиллиардный контракт по утилизации отходов на Байкале. Кроме того, журналисты утверждали, что у Чернина есть поддержка со стороны некоторых членов правительства и Совбеза.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине июня 2020 года в Усолье-Сибирском произошла утечка химических веществ из канализационных очистных сооружений, которые располагаются на территории бывшего химического предприятия «Усольехимпром». Некоторые вещества попали в реку Ангару. В ней была зафиксирована повышенная концентрация «органики» и минеральных веществ: содержание аммония оказалось выше ПДК в 360 раз, фенола — в 80 раз, фосфата — в 500 раз.


26 ноября 2020 года президент России Владимир Путин на совещании о ходе ликвидации накопленного вреда окружающей среде сообщил, что в Усолье-Сибирском (Иркутская область) удалось предотвратить экологическую катастрофу. Он также отметил, что собирается держать под личным контролем ситуацию в городе. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко тогда сказала, что работы по ликвидации экологического вреда в Усолье-Сибирском идут с опережением графика.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...