St
Глава Минприроды назвал дураком предложившего обязать население платить за полигоны

Глава Минприроды назвал дураком предложившего обязать население платить за полигоны

Александр Козлов заявил, что ведомство ищет способы снизить финансовую нагрузку на граждан

Александр Козлов заявил, что ведомство ищет способы снизить финансовую нагрузку на граждан Фото: © Global Look Press / Совет федерации
Фото: © Global Look Press / Совет федерации

Глава Минприроды Александр Козлов назвал дураком главу одного из департаментов ведомства Романа Земцова, который ранее предложил рекультивировать старые мусорные полигоны за счет увеличения тарифов для населения. Козлов подчеркнул, что такая идея не обсуждается. По его словам, министерство ищет способы снижения финансовой нагрузки на граждан за утилизацию отходов.


«Сегодня в новостях прочитал и был сильно удивлен, что один из наших сотрудников прокомментировал о том, что население должно платить за полигоны. Дурак, что могу сказать. Мы не поддерживаем эту позицию», — заявил Козлов.


По его словам, Минприроды обсуждает меры для снижения тарифов на утилизацию отходов.


«Сейчас на площадке Российского экологического оператора мы обсуждаем меры поддержки, и уже подготовлены нормативные правовые акты в рамках расширенной ответственности производителей, [и они] должны предусматривать финансирование на создание мощностей для переработки и утилизации тех отходов, которые производит человек», — добавил министр.


25 февраля, как сообщает РБК, Земцов на заседании Общественного совета Минприроды предложил рекультивировать старые мусорные полигоны за счет увеличения тарифов на утилизацию отходов для населения.


«Мы провели анализ стоимости рекультивации разных видов полигонов на территории страны, она зависит от расположения и объема. Исходя из средних значений, размер тарифной надбавки должен составить порядка 32 рублей в год на человека», — сказал он.


Глава департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды также отметил, что подобное увеличение тарифа не будет критичным для населения и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не высказывала против него возражений.


Однако эту идею не оценила замглавы Минприроды Светлана Радченко. Она подчеркнула, что предложение еще не прошло обсуждение с другими министерствами и профессиональным сообществом, а Земцов предлагает поднять тариф примерно на 3%.


Радченко указала, что подобного рода инициативы должны быть сначала внимательно рассмотрены. Если же эту идею не одобрят, то рекультивацию старых полигонов продолжат только за счет бюджета, добавила замглавы ведомства.


Издание «Накануне» отмечает, что средства нацпроекта «Экология» (в рамках обсуждения реализации которого со своей идеей выступил Земцов) не были израсходованы полностью. Например, сообщают журналисты, реализация нацпроекта в 2019 году составила только 66%. В сентябре 2020 года исполнение составило 34,1%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее стало известно, что Минприроды, Росприроднадзор и РЭО разработают механизмы, которые позволят оплачивать рекультивацию мусорных полигонов и свалок за счет средств их владельцев. В офисе вице-премьера Виктории Абрамченко отметили, что сейчас рекультивация проводится за счет бюджета, из-за чего владельцы нередко бросают полигоны, когда те исчерпывают свою прибыльность. Затраты на оздоровление территории могут сказаться на тарифах на обращение с ТКО, указывают эксперты.


РЭО был создан в январе 2019 года по распоряжению президента России Владимира Путина в статусе публично-правовой компании для курирования мусорной реформы, стартовавшей в стране с начала 2020 года. Ее цель — снижение количества незаконных свалок и объемов вывозимого мусора на полигоны. Кроме того, основные показатели отображены в нацпроекте «Экология»: в частности, к 2024 году на переработку будет отправляться до 36% отходов (вместо 7% в 2019 году).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...